22 سبتمبر، 2024

رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية جامعة الموصل تتوصل أنّ المتغيراتِ الداخلية والاقليمية والدولية لكلا البلدين هي مَنْ تحكمُ طبيعة العلاقات العراقية الألمانية

ناقشت رسالةُ ماجستير في كلية العلوم السياسية جامعة الموصل موضوعَ العلاقات العراقية الالمانية في ضوء المتغيرات الدولية: دراسة مستقبلية، التي تقدّم بها الطالب ياسر سعيد زكر عبدال، وذلك يوم الأحد 22 أيلول 2024.

هدفت الرسالة توضيحَ التجارب التاريخية للعلاقات العراقية الألمانية. كذلك تأثير المتغيرات الداخلية والاقليمية والدولية في العلاقات بينهما.

وتوصلتْ أنّ المتغيرات الداخلية والاقليمية والدولية لكلا البلدين هي من تحكم طبيعة العلاقات العراقية الالمانية، وهي كذلك مَنْ تحدد سير العلاقات بينهما تجاه بقاء العلاقة كما هي عليه، و تعزيز العلاقات وتراجعها.

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور حازم حمد موسى (رئيساً)، والأستاذ المساعد الدكتور باسم كريم سويدان (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتور مروان سالم علي (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتور طارق محمد طيب ظاهر (عضواً ومشرفاً).

حضرَ جانباً من المناقشة المعاونُ الإداري الأستاذ المساعد الدكتور علي حسين ياسين، ولفيف من تدريسيي الكلية.

وبعد المناقشة، قُرأَ قرارُ اللجنة الذي تضمّن قبولَ الرسالة، مع اجراء التعديلات اللازمة عليها، ومنح الطالب درجة الماجستير.