22 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية عن (الاستراتيجية التركية لأمن الطاقة تجاه منطقة شرق المتوسط : دراسة مستقبلية)

ناقشت كلية العلوم السياسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الاستراتيجية التركية لأمن الطاقة تجاه منطقة شرق المتوسط : دراسة مستقبلية) يوم الثلاثاء الموافق ٢١ / ٩ / ٢٠٢١ للطالبة شريهان مصطفى أحمد في قاعة المناقشات بكلية العلوم السياسية.وحضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور طارق محمدطيب القصار عميد الكلية وعدد من تدريسييها.موضوع الرسالة:جاءت هذه الرسالة لبحث جملة المتغيرات الإقليمية والدولية التي أنتجت سلسلة من التهديدات غير التقليدية التي باتت تشكل خطرا على بنية الأمن القومي التركي، وأهمها أمن الطاقة، مما عكس ذلك على الاستراتيجية الامنية التركية، لاسيما بعد اكتشاف مكامن الطاقة في منطقة شرق المتوسط، وتبني تركيا الأدوات السياسية والعسكرية والطاقوية في المنطقة لأمننة الطاقة فيها، من منطلق عقيدتها المسماة ب”الوطن الأزرق التركي”، مما حدا بالفواعل الإقليمية والدولية إلى تبني استراتيجات مضادة لها في المنطقة، ومن ثم تعقد البيئة الأمنية للطاقة في المنطقة، وهو ما أدى إلى تقديم جملة من تنبؤات مستقبلية تحاول استشراف المشاهد الأمنية للطاقة التركية في شرق المتوسط؛ بغية الوقوف على جملة نتائج ومشاهد تحليلية واستشرافية لجدلية صراع الطاقة القائم في شرق المتوسط.وتألفت لجنة المناقشة من السادة:١- أ.د خضر عباس عطوان رئيساً.٢ – أ.م.د محمد ميسر فتحي عضواً٣ – ا.م.د ضمير عبدالرزاق محمود عضواً٤ – أ.م.د طارق محمد ذنون عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة في محتوى الرسالة ودفاع الطالبة عنها اجيزت وأصبحت مؤهلة لنيل درجة الماجستير في العلوم السياسية.