20 يوليو، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية عن التهديد السيبراني للأمن الدولي في القرن الحادي والعشرين تحظى بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي

بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم والسيد عميد كلية العلوم السياسية الأستاذ المساعد الدكتور طارق محمد طيب ظاهر المحترم وجمع من الحضور من أساتذة وباحثين جرت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التهديد السيبراني للأمن الدولي في القرن الحادي والعشرين: إسرائيل إنموذجاً) للباحث محمد أكرم محسن يحيى، في الساعة التاسعة من صباح يوم الأربعاء الموافق 20 / 7 / 2022 في قاعة المناقشات بكلية العلوم السياسية، إذ أصبح المجال السيبراني كغيرهُ مِن المجالات التقليدية ميدان جديد مِن ميادين الصِراعات والحروب، مِن خِلال الاعتِماد المُتزايد على القوة السيبرانية مِن جانب الفواعل الدوليين وغير الدوليين، بوصفها قوة مجهولة الأَطراف في كثير مِن الأَحيان. فالمُتغيرات العالمية التكنومعلوماتية التي برزت على نحوٍ واضح في القرن الحادي والعشرين غدت تُشكل تهديداً واضِحاً للأَمن الاقليمي والدولي وذلك نتيجة تزايُد انتِشار الهجمات السيبرانية في الفضاء السيبراني ومِن ضمن ذلك الهجمات التي تشنها (إِسرائيل) التي تعد أَعلى (دول) العالم إِنفاقاً على تطوير قدراتها السيبرانية، هذا وتألفت لجنة المناقشة من السادة:١ – أ.م.د حازم حمد موسى رئيساً .٢ – أ.م.د سلمان علي حسين عضواً .٣ – أ.م.د عدنان خلف حميد عضواً .٤ – أ.م.د مروان سالم علي عضواً ومشرفاً .وبعد مناقشة علمية مستفيضة في محتوى الرسالة ودفاع الطالب عنها اجيزت وأصبحت مؤهلة لنيل درجة الماجستير في العلوم السياسية.