3 يناير، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية تبحث تاثير القوى الاقليمية في السياسة الخارجية للعراق منذ عام 2011

“مناقشة رسالة ماجستير”ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تأثير القوى الإقليمية في سياسة العراق الخارجية منذ عام 2011: إيران والسعودية انموذجاً) يوم الإثنين الموافق 2 كانون الثاني 2023 في قاعة المؤتمرات والندوات في كلية العلوم السياسية، وبحضور الأستاذ المساعد الدكتور طارق محمد طيب ظاهر، عميد كلية العلوم السياسية، فضلاً عن عدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا في كليتنا.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (ربى محمد حسين نجم) البيئة الإقليمية المحيطة بالعراق وكيفية تأثيرها في السياسة الخارجية العراقية، سيما إيران والسعودية اللتان لهما دوراً واضحاً في العراق ونفوذاً ومصالح واهدافٍ متعددة، وهو ما كان له الأثر الكبير في السياسة الخارجية العراقية.وتطرقت الدراسة الى اهداف ومصالح تلك القوى في العراق والمنطقة، وتأثيره في صنع السياسة الخارجية العراقية وتعاملها مع القضايا الإقليمية والدولية، وهو ما استدعى التعرف على البيئة الداخلية التي تشكل الإطار المحدد للسياسة الخارجية العراقية ومعرفة مرتكزات القوة العراقية الداعمة لتلك السياسة.وهدفت الدراسة الى القاء الضوء على مقومات القوة المادية والموضوعية التي يمتلكها العراق والتي تهيئه لسلوك سياسي خارجي فاعل، فضلاً عن أبرز العقبات التي تواجه توظيف هذه المعطيات، ويأتي في مقدمتها التوافقية وتقاسم السلطة، وضعف العمل المؤسساتي وعدم الاستقرار السياسي.تألفت لجنة مناقشة الرسالة من الأساتذة المدرجة أسماءهم ادناه:1-الأستاذ الدكتور قاسم محمد عبد… رئيساً.2-الأستاذ المساعد الدكتور عدنان خلف حميد… عضواً3-الأستاذ المساعد الدكتور ضمير عبد الرزاق محمود… عضواً.4-الأستاذ المساعد الدكتور محمد ميسر فتحي ..عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة للرسالة ودفاع الطالبة عنها اجيزت وأصبحت مؤهلة لنيل درجة الماجستير في العلوم السياسية.