19 أغسطس، 2023

نشر كتاب علمي مشترك في دار نشر عربية

نشرت دار المعتز للنشر والتوزيع في الاردن – عمان كتاب علمي من تاليف نخبة من اساتذة كلية العلوم السياسية في جامعة الموصل وهم كل من (السيد عميد الكلية أ.م.د. طارق محمد طيب ظاهر , و أ.د. عماد خليل ابراهيم , و أ.د. عدنان خلف حميد , و أ.م.د. احمد طارق ياسين , و أ.م.د. محمد ميسر فتحي , و أ.م.د. مروان سالم علي , و أ.م. محمد صالح شطيب , و م. جاسم محمد طه , وم. عمر هاشم ذنون , و م. مها احمد المولى , و م. عمار احمد رشيد , و م.م. فنر عماد خليل , و م.م. احمد فيصل علي , و م.م. بسمة محمد نظير ) وحمل الكتاب عنوان : العراق : التحديات الوطنية والدولية وسبل مواجهتها “رؤى مستقبلية”.. جاءت اهمية الكتاب وهدفه من تسليط الضوء على طبيعة التحديات الاستيراتيجية المنظورة وغير المنظورة التي تهدد العراق وامنه الوطني وتعيق مسيرة التقدم وتتطلب الجهد والعمل الكثير لضمان تلافيها .. ولفت انظار الساسة وصناع القرار والمواطنين والاكاديميين وطلبة الجامعات في العراق اليها لغرض توخي الحيطة والحذر منها والعمل على تبني التخطيط الاستيراتيجي السليم لمواجهتها ولا سيما ان المنظومة الامنية العراقية التي جرى بناءها وفقا لمتطلبات انية بغياب الرؤية الاستيراتيجية الشاملة باتت تعاني اليوم من ترهل كبير على صعيد الاعداد والقيادة ونقص التسليح والتجهيز والامر ذاته ينطبق على باقي قطاعات دولتنا وحاول الباحثين استقراء التحديات الوطنية والدولية التي تواجه العراق وتحليلها لغرض مواجهتها عبر صياغة استيراتيجية وطنية شاملة تقوم بتحليل البيئتين الداخلية والخارجية لمعرفة نقاط القوة والضعف في بيئة العراق الداخلية وتحليل الفرص والتهديدات الواقعة في المحيطين الاقليمي والدولي كي يتمكن بلدنا من مواجهتها والتعامل معها وفق الاساليب التخطيطية العقلانية والخروج بقرارات رشيدة عبر الاستفادة من نقاط القوة والفرص والتصدي لنقاط الضعف الداخلية والتهديدات الخارجية ومن هذا المنطلق تم تقسيم هيكلية الكتاب الى اربعة فصول رئيسية (محور سياسي ومحور امني ومحور اجتماعي – اقتصادي ومحور قانوني) .