5 سبتمبر، 2024

رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية جامعة الموصل تناقش مسارَ الاداء الدبلوماسي السعودي وهل كان هنالك تغيير من التشدد الى الاعتدال

ناقشت رسالةُ ماجستير في كلية العلوم السياسية جامعة الموصل القوةَ الذكية باعتبارها آلية من آليات التغيير في السياسة الدولية، كونها إذا وُظِفتْ صحيحاً ستؤدي الى تحقيق الأهداف المرجوة، والتي تقدّمت بها الطالبة أمنية إبراهيم خليل، وذلك يوم الأربعاء 4 أيلول 2024.

هدفت الرسالةُ إيضاح ماهي أدوات المملكة العربية السعودية في إدارة قوتها الذكية لتقليص محدداتها الخارجية، ومحاولة تعزيز فاعلية دبلوماسيتها، مع ضرورة التأكيد على فهم آليات توظيف القوة الذكية دبلوماسياً، لاسيما تجاه إيران واليمن بعد عام 2015.

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ المساعد الدكتور طارق محمد طيب طاهر (رئيساً)، والأستاذ المساعد الدكتور مروان عوني كامل (عضواً)، والمدرس الدكتور يونس مؤيد يونس (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتور مروان سالم علي (عضواً ومشرفاً).

حضرَ جانباً منها المعاونُ العلمي المدرس الدكتور خير الله سبهان الجبوري، ولفيفٌ من تدريسيي الكلية.

وبعد المناقشة، قُرأَ قرارُ اللجنة الذي تضمّن قبولَ الرسالة، مع اجراء التعديلات اللازمة عليها، ومنح الطالبة درجة الماجستير.