23 يناير، 2021

كلمة السيد عميد كلية العلوم السياسية بمناسبة اليوم العالمي للتعليم والتعلم

بسم الله الرحمن الرحيمفي الثالث من كانون الاول عام 2018 أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارها باعتبار يوم 24 كانون الثاني من كل عام يوماً عالمياً للتعليم تأكيداً لدوره الأساس في بناء المجتمعات وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ، ومنذ عام 2019 والعالم يحتفل بهذه المناسبة .وفي هذا العام تحل مناسبة اليوم الدولي للتعليم في أعقاب جائحة كوفيد-19 التي تسببت في اضطراب العملية التعليمية في كل أرجاء العالم على نطاق واسع وبشدة غير مسبوقين ، ولهذا اختارت الأمم المتحدة لاحتفال هذا العام شعاراً حمل عنوان :(إنعاش التعليم وتنشيطه لدى الجيل الذي يعاني من جائحة كوفيد – 19)وفي وطننا العزيز كانت تحديات كوفيد _19 كبيرة جداً , لكن بالمقابل كان لطلبتنا الاعزاء وأساتذتنا الأفاضل القول الفصل في تحمل المسؤولية والتحدي لهذا الوباء ، حيث بذل فيه الجميع جهوداً استثنائية توجت بتخريج دورة 2019/2020 التي حملت شعار (تعليمنا لن يتوقف) فكانت بحق دورة تفتخر بما أنجزته ، وقد أدت الفروع العلمية برؤوسائها واساتذتها دوراً كبيراً ولم تدخر جهداً في سبيل نجاح السنة الدراسية .إن ارض الرافدين التي احتضنت أقدم الحضارات وأعرقها والتي علمت العالم الكتابة لهي قادرة ان تتجاوز كل التحديات بإرادة أبنائها وتصميمهم .إن حجم التحديات لم يوقفنا ، فأمامنا مشوار نسعى إليه ونحققه جميعا بتكاتفنا وعملنا كفريق واحد تبدأ خطواته الاول من كلياتنا فجامعتنا العريقة فوزارتنا ، ولن نجعل الأيام تمضي على أبنائنا ويضيع عام دراسي من حياتهم , ولهذا فتحت كلياتنا أبوابها لتستوعب الأعداد الكبيرة من متخرجي الدراسة الإعدادية و تدريبهم وضمهم للصفوف الالكترونية .سيكون هذا العام مختلفا في كليتنا فهناك مسابقات الكترونية ستجري خلال الأيام القادمة بين طلبتنا الأعزاء ، وسيكون هناك نفس المسابقات العلمية مع الكليات المناظرة في جامعاتنا العراقية المختلفة ، كما سيتم عقد المؤتمر الأول لمتخرجي كلية العلوم السياسية / جامعة الموصل من أجل مراجعة التحديات التي واجهت وتواجه أبناءنا المتخرجين …إن ملاك كلية العلوم السياسية عازم على ان يكون لكليته وطلبته بصمة في هذا العام كفريق يسعى لتحقيق التميز .وفي النهاية يطيب لنا أن نتقدم بجزيل الشكر والامتنان الى معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب لحرصه ومتابعته لمستقبل ابنائنا الطلبة والتأكيد الدائم على تصفير المشاكل والتعامل مع هذه المرحلة بإنسانية عالية .وخالص التقدير والشكر الى السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم لكل ما يبذله من جهود ومتابعة حثيثة ودؤوبة لحل كل ما يعترض العملية التعليمية من عقبات .كما أتقدم بالشكر والعرفان لأساتذة كلية العلوم السياسية / جامعة الموصل وملاكها الوظيفي على كل ما يبذلونه من جهود استثنائية لديمومة العملية التعليمية ونجاحهاوشكرا لطلبتنا الأعزاء الذين قاوموا كل الظروف الصعبة وهم يخطون بصبرهم أروع صور التحدي ويفرحني وأنا أرى أبناءنا الأعزاء وهم يتابعون دروسهم وواجباتهم وأبحاثهم في الوقت نفسه الذي يمارس غالبيتهم دوراً مساندا لعائلته والاعتماد على الذات .شكرا لكل أولياء الأمور الذين عودونا على تحمل كل الضغوط من أجل نجاح أبنائهم .لنجعل جميعاً من اليوم العالمي للتعليم والتعلم تتويجاً لإرادتنا في اعادة بناء بلدنا ومدينتنا .أ.م.د طارق محمد طيب القصارعميد كلية العلوم السياسية ..