11 ديسمبر، 2025

مركز التحسّس النائي في ملتقى البيئة والتنمية المستدامة ودورها في بناء السلام في الموصل

شارك أ.د. علاء نبيل حمود ممثلاً عن مركز التحسس النائي في ملتقى البيئة والتنمية المستدامة ودورها في بناء السلام في الموصل، الذي أُقيم بتاريخ 8 كانون الأول 2025 برعاية منظمة ريزان للتنمية وبالتعاون مع كلية العلوم في جامعة الموصل، وبحضور باحثين ومتخصصين في المجالات البيئية والتنموية.
تركّزت فعاليات الملتقى على مناقشة أبرز القضايا المتعلقة بـ التلوث البيئي، والتنمية المستدامة، والتغير المناخي، إضافة إلى بحث آليات السلم المجتمعي وحل النزاعات المرتبطة بالتحولات البيئية والمناخية. كما جرى تسليط الضوء على دور أهداف التنمية المستدامة (SDGs) في دعم الجهود الوطنية لتحقيق الاستقرار البيئي والاجتماعي، لاسيما الأهداف المتعلقة بالمياه النظيفة، والعمل المناخي، والمدن المستدامة، والحفاظ على النظم البيئية.
وتمثلت مشاركة مركز التحسس النائي بمحاضرة ألقاها أ.د. علاء نبيل حمود ضمن جلسة متخصصة، تناول فيها التكيف المناخي وسبل مواجهة التغيرات البيئية والمناخية في محافظة نينوى، مع استعراض أبرز التحديات البيئية التي تواجه المنطقة، والحلول العلمية والتطبيقية المقترحة لتعزيز قدرة المجتمع على التكيف مع المتغيرات المتسارعة.
وأكدت الجلسة على أهمية تعزيز التكامل بين الجامعات والمنظمات التنموية والمؤسسات الحكومية لتحقيق التنمية المستدامة، ودعم جهود بناء السلام والاستقرار في محافظة نينوى.

مشاركة الخبر