وحدة الحد من مخاطر الكوارث

تعرف الكارثة بانها اضطراب خطير في وظائف المجتمع ينتج عنه خسائر اقتصادية او بيئية او بشرية او مادية بحيث يصعب على المجتمع المتضرر مواجهتها. وتشمل مخاطر الكوارث انواعا” كثيرة منها الاخطار المناخية، الاخطار الهيدرولوجية، الاخطار الجيولوجية، الاخطار الفلكية، الاخطار البيولوجية، الاخطار البشرية، اخطار التغير المناخي. لذا كان من الضروري اعداد منصة تعاون بين المؤسسات الاكاديمية العلمية والبحثية مع المجتمع في مواجهة هذه الكوارث قبل وقوعها، ومن هذا المنطلق تم انشاء وحدة الحد من مخاطر الكوارث في جامعة الموصل/ مركز التحسس النائي لتكون الوحدة البحثية الاولى من نوعها في الجامعات العراقية بأمر جامعي بناءا” على توجيهات وزارة التعليم العالي لكي تساهم مع الجهات الرسمية في محافظة نينوى بصورة خاصة او العراق بصورة عامة للحد من هذه الكوارث من خلال دراسات وبحوث تطبيقية تعتمد على معطيات التحسس النائي والبيانات الموثوقة التي تصدر من المنظمات العالمية فضلا” عن سعي هذه الوحدة لتطبيق اطار سنداي للحد من مخاطر الكوارث للفترة ( 2015-2030 ) وأهداف التنمية المستدامة.