12 سبتمبر، 2022

اليوم العالمي لحماية التعليم من الهجمات – كلية الحقوق

حرصا من عمادة كلية الحقوق بجامعة الموصل والسادة اعضاء مجلس كليتها الموقر على نشر الثقافة القانونية بين فئات المجتمع و، شرائحه ، فقد دأبت كلية الحقوق متمثلة بفرع قانون حقوق الانسان على تسليط الضوء على الايام الوطنية والدولية ذات العلاقة بحياة الفرد والمجتمع ومن هذه الايام اليوم العالمي لحماية التعليم من الهجمات حيث يحتفل العالم في 9 من ايلول من كل عام باليوم العالمي لحماية التعليم من الهجمات وقد تم الاحتفاء لاول مرة بهذه المناسبة في العام 2020 بعد ان تم اعتماد هذا اليوم كيوم عالمي للاحتفاء به بموجب قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة بالأجماع بموجب القرار المرقم 275/74 والصادر بتاريخ 29 ايار 2020 ،وذلك بموجب مقترح تقدمت به دولة قطر بناءاً عل مقترح من الشيخة موزا بنت ناصر رئيسة مجلس ادارة مؤسسة (التعليم فوق الجميع ) وشاركها بتقديمه 62 بلداً ونص القرار ان تشرف منظمتي اليونسكو واليونسيف على تنظيم الاحتفال بهذه المناسبة ومهمة التوعية به وبأهميته وان تحثا الدول على التخفيف من المحنة التي يتعرض لها الطلاب المتضررون من تداعيات النزاعات المسلحة .

ففي غالبية البلدان ضحية النزاعات المسلحة يتم اللجوء الى استخدام المدارس كثكنات عسكرية مما يحرم الطلبة من التعليم بطريقة وافية بالإضافة الى ذلك فان العديد من النزاعات المسلحة شهدت استهداف ممنهج للمؤسسات التعليمية ، هذا ما دفع التحالف العالمي لحماية التعليم من الهجمات الى تكريس جهوده للتوعية بالاستهداف الممنهج للمؤسسات التعليمية لاسيما مع تزامن ذلك مع ما شهده العالم من تفشي لفايروس كورونا والذي ضاعف مسؤوليات الدولة بعد ان اثرت بشكل جلي في اغلاق المدارس ما كشف عن تعطل الخدمات التعليمية المباشرة في( 184 ) دولة مما رسخ الحاجة لجعل التعليم خلال الازمات على رأس الاجندة العالمية .ففي رقم تقريبي سجل حوالي( 22) الف انتهاك بلغ حد القتل في صفوف الطلاب والمعلمين من مختلف المستويات التعليمية في انحاء العالم في اكثر من 11 الف هجوم ب 93 دولة على مدى السنوات الخمس الماضية .

وبهذه المناسبة تدعو عمادة كلية الحقوق واعضاء مجلس كليتها الموقر الى التشديد على ان تبقى المدارس والجامعات والسكن الجامعي ملاذات امنة لتعزيز السلام والتنمية وينبغي الاعتراف بطبيعتها المدنية وحمايتها وعدم استهدافها لاسيما وان استهدافها اثناء النزاعات المسلحة مجرم بموجب قواعد القانون الدولي الانساني، وبموجب ميثاق روما للمحكمة الجنائية الدولية وذلك وفق الفقرة (9من المادة 8 ) باعتبارها جريمة حرب وامكانية اثارة هذا الاعتداء امام المحكمة الجنائية الدولية .

لجنة فعاليات الأيام الدولية/

فرع قانون حقوق الانسان/

كلية الحقوق/

جامعة الموصل .