20 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في فرع القانون الخاص عن الشكلية في الخصومة المدنية/ دراسة مقارنة  – كلية الحقوق

ناقش فرع القانون الخاص في كلية الحقوق بجامعة الموصل يوم الاربعاء الموافق 19 تشرين الاول 2022 رسالة ماجستير عن الشكلية في الخصومة المدنية/دراسة مقارنة ، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب باوه ر بهجت عبدالرحمن في فرع القانون الخاص ، ان الاصل يتمثل بمباشرة الفرد حقه في اللجوء الى القضاء بالمطالبة القضائية فتنعقد الخصومة ليصدر حكما في موضوعها على وفق السير العادي للامور حيث ان المبدأ الذي يحكم اجراءات التقاضي هو قانونية الشكل بمعنى ان القانون هو الذي يحدد الاجراء الواجب اتخاذه .

توصلت الرسالة الى بيان الارتباط الشديد بين فكرة العدالة والشكلية في الاجراءات القضائية حيث ان الشكلية هي الوسيلة التي حددها القانون للتعبير عن الاجراء القضائي لكي يظهر الى حيز الوجود بمظهر مادي مرتبا آثاره القانونية .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ياسر باسم ذنون وعضوية الاستاذ الدكتور اسعد فاضل منديل والمدرس الدكتور علي عبيد عويد وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور اجياد ثامر نايف .