19 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في فرع القانون الخاص عن التنازل عن الحكم القضائي المدني/دراسة مقارنة – كلية الحقوق

ناقش فرع القانون الخاص في كلية الحقوق بجامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق 18 تشرين الثاني 2022 رسالة ماجستير عن التنازل عن الحكم القضائي المدني ، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب محمد احمد حميد في فرع القانون الخاص الهدف من إقامت الدعوى المدنية امام المحكمة يتمثل في الحماية القضائية للحق موضوع الدعوى حيث تعد الدعوى من الوسائل القانونية التي اقرها المشرع بإعتبارها طريقا اصليا في اللجوء الى القضاء والهدف من ذلك الحصول على الحكم القضائي لضمان اثبات الحق وعدم عرض النزاع مرة اخرى امام القضاء .

تهدف الدراسة الى بيان ان التنازل عن الحكم القضائي المدني هو تصرف قانوني اجرائي يصدر من المحكوم له ويترتب عليه التخلي عن الحق الثابت في الحكم سواء صدر بصورة صريحة او ضمنية وفقا للقانون .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور اجياد ثامر نايف وعضوية الاستاذ الدكتور فارس علي عمر والاستاذة الدكتورة نبأ محمد عبد وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور ياسر باسم ذنون .