18 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في فرع القانون الخاص عن المسؤولية المدنية للطبيب/دراسة مقارنة – كلية الحقوق

ناقش فرع القانون الخاص في كلية الحقوق بجامعة الموصل يوم الخميس الموافق ١٦ كانون الاول ٢٠٢١رسالة ماجستير عن عقد التأمين الالزامي من المسؤولية المدنية للطبيب/دراسة مقارنة ، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة هدى محمود حسن في فرع القانون الخاص ، التأمين الالزامي للاطباء الذي يشمل الاخطاء الطبية الغير العمدية التي تنتج عن التطورات العلمية والتقنية في المجال الطبي .
تهدف الدراسة الى بيان ان عقد التأمين الالزامي يقوم من المسؤولية المدنية للطبيب على اسس اجتماعية واقتصادية مظهرها التعاون وهدفها تشتيت المخاطر واضعافها بإجراء مقاصة بينها ووسيلته في ذلك الاعتماد على الاسس الفنية وقواعد الاحصاء فهو صورة من صور التضامن بين فئة مهنية وهم الاطباء .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور اكرم محمود حسين وعضوية الاستاذ الدكتور بيرك فارس حسين والاستاذ المساعد الدكتور محمد صديق محمد وعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتورة رائدة محمد محمود .