27 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في فرع القانون العام عن-كلية الحقوق

رسالة ماجستير في فرع القانون العام عن القضاء الدستوري والديموقراطية،،،

ناقش فرع القانون العام في كلية الحقوق بجامعة الموصل يوم الاربعاء الموافق 26 تشرين الاول 2022 رسالة ماجستير عن القضاء الدستوري والديموقراطية ، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب توفيق عبدالحافظ توفيق في فرع القانون العام القضاء الدستوري الذي يمارس دورا رئيسيا في ترسيخ دولة القانون ومن اجل قيامه بالواجبات المكلف بها يتطلب الآمر ان يكون له قدر من الاستقلالية في المجالين الإداري والمالي كذلك ما يؤثر على هذه المؤسسة الرقابية كيفية تشكيلها من حيث اختيار الاعضاء .

تهدف الرسالة الى بيان ان المعايير التي تعرف القضاء الدستوري هي الشكلية الضيقة والموضوعية الواسعة والاخيرة تركز على جوهر الوظيفة التي يقوم بها الجهة التي تتولى الرقابة الدستورية سواء أكانت سياسية ام قضائية .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور ليث ذنون حسين وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور حارث اديب ابراهيم والمدرس الدكتور علي حسين ياسين وعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتورة دولة احمد عبدالله .