1 يونيو، 2023

رسالة ماجستير في فرع القانون العام عن المسؤولية الدولية الجنائية/ المعوقات والآثار

ناقش فرع القانون العام في كلية الحقوق بجامعة الموصل يوم الاربعاء الموافق 30 ايار 2023 رسالة ماجستير عن المسؤولية الدولية الجنائية/ المعوقات والآثار ، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة سيفة سالار مراد في فرع القانون العام التطور التدريجي للمسؤولية الجنائية الدولية التي ظهرت الى حيز الوجود واصبحت نظرية متكاملة مع انشاء المحكمة الجنائية الدولية التي عدت احدث مظهر من مظاهر نهوض المسؤولية الدولية الجنائية وهذا التطور جاء نتيجة اجماع عالمي عليها إلا انه رغم ذلك ظهرت معوقات وأثار عدت قيودا عليها .
تهدف الرسالة الى بيان ان ارتكاب اي جريمة دولية يؤدي بالضرورة الى نهوض المسؤولية الدولية الجنائية التي تهدف الى ضبط العلاقات القانونية بين اشخاص القانون الدولي العام .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور فتحي محمد فتحي وعضوية الاستاذة المساعدة الدكتورة سهاد عبدالجمال عبدالكريم والمدرسة الدكتورة رنا عبدالمنعم يحيى وعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتور اياد يونس محمد .