1 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في فرع القانون العام عن السلطة التقديرية الادارية في فرض العقوبات الانضباطية/دراسة مقارنة – كلية الحقوق

ناقش فرع القانون العام في كلية الحقوق بجامعة الموصل يوم الخميس الموافق 29 تموز 2021 رسالة ماجستير عن السلطة التقديرية للادارة في فرض العقوبات الانضباطية حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب رياض احمد يوسف في فرع القانون العام مهمة الادارة في اشباع الحاجات العامة وتقديم الخدمات للافراد وما يستلزم من منح الادارة سلطات كافية اثناء ممارستها لنشاطها في تحقيق وظيفتها كما ان المشرع قد يمنح الادارة بواسطة النصوص القانونية قدر من حرية التصرف عند ممارستها نشاطها الاداري وتكون سلطتها في ذلك تقديرية .
تهدف الدراسة الى ان تقتصر سلطة الادارة على فرض العقوبات البسيطة التي لا تؤدي الى انهاء الرابطة الوظيفية للموظف وتأسيس مجالس انضباطية في كل وزارة تشكل بعناصر ادارة وقضائية تتسم بالحياد ولها سلطة فرض العقوبات الانضباطية الجسيمة .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ظافر مدحي فيصل وعضوية الدكتور احمد محمود الربيعي والدكتور علي محمد رضا وعضوية واشراف الدكتور قيدار عبدالقادر صالح .