8 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في فرع القانون العام عن التنظيم القانوني لاستغلال مرفق الاتصالات والبريد في العراق/دراسة مقارنة – كلية الحقوق

ناقش فرع القانون العام في كلية الحقوق بجامعة الموصل يوم الاحد الموافق ٧ تشرين الثاني ٢٠٢١ رسالة ماجستير عن التنظيم القانوني لاستغلال مرفق الاتصالات والبريد في العراق/دراسة مقارنة ، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة رغد خالد محي طالب في فرع القانون العام ، بيان ان مرفق الاتصالات والبريد يعد من المرافق الاقتصادية المهمة والمساهمة في تمويل الدولة حيث تستخدم خدمات هذا المرفق في مختلف الانشطة الاقتصادية مما يؤثر في تقدم خدماته وازدهاره حيث ظهر هذا النوع من المرافق بعد زيادة تدخل الدولة في الحياة الاقتصادية بعد ان كانت الدولة حارسة تقتصر مهمتها على الامن والدفاع فأصبحت دولة تمارس نشاطا تجاريا وصناعيا مشابها لنشاط الافراد وتعمل في ظروف مشابهة لعمل المشروعات الخاصة .

تهدف الرسالة الى بيان ان مرفق الاتصالات والبريد له اهمية كبيرة في جميع جوانب الحياة وبرزت هذه الاهمية بشكل ملحوظ في الآونة الاخيرة في ظل جائحة كورونا واجراءات الحجر المنزلي .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور حسن محمد علي وعضوية الدكتور نكتل ابراهيم عبدالرحمن والدكتورة علياء غازي طاهر وعضوية واشراف الدكتورة زينب منذر جاسم .