26 أغسطس، 2026

مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية الحقوق حول “قياس أثر التشريع الجنائي”

مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية الحقوق حول “قياس أثر التشريع الجنائي”
جرت في كلية الحقوق يوم الخميس الموافق 20 آب 2026 مناقشة أطروحة الدكتوراه للباحث محمد ذياب سطام الجبوري، والموسومة بـ: (قياس أثر التشريع الجنائي ).
تناولت الأطروحة قياس أثر التشريع الجنائي بوصفه منهجاً معاصراً لتقييم فعالية القوانين الجنائية ومدى تحقيقها لأهداف السياسة الجنائية، لا سيما في ظل تزايد مشكلة التضخم التشريعي وارتفاع كلفة التجريم والعقاب وآثارها السلبية على المجتمع.
هدفت الدراسة إلى بناء إطار علمي ومنهجي لقياس أثر النصوص، بما يحقق التوازن بين الحماية الجنائية والعدالة والكفاءة التشريعية. كما تسعى إلى توضيح غاية هذا القياس في إنتاج تشريعات ذات جودة وكفاءة تحقق الاستدامة التشريعية والأمن القانوني وترشيد التجريم والعقاب.
تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل:
* أ.د. صباح مصباح محمود — رئيساً
* أ.د. محمد عباس حمودي الزبيدي — عضواً
* أ.د. أسامة أحمد محمد النعيمي — عضواً
* أ.د. هاشم محمد أحمد الجحيشي — عضواً
* أ.م.د. عباس فاضل سعيد — عضواً
* أ.د. طلال عبد حسين البدراني — عضواً ومشارفاً
وبعد مناقشة مستفيضة ودفاع الباحث عن أطروحته بالأدلة والحرص العلمي، قررت اللجنة قبول الأطروحة ومنح الطالب شهادة الدكتوراه في القانون.
تثمين جهود
كلية الحقوق تواصل تدريب فريقها الطلابي استعداداً للمشاركة في منافسة التحكيم التجاري الطلابية الدولية الثامنة

مشاركة الخبر