16 سبتمبر، 2020

حلقة نقاشية – كلية الحقوق

التزام العراق بالاليات الوطنية لتنفيذ اتفاقيات جنيف الاربع
عقد فرع قانون حقوق الأنسان سمنار لتسجيل موضوع ( مدى التزام العراق بالاليات الوطنية لتنفيذ اتفاقيات جنيف الأربع) لطالب الدبلوم العالي في حقوق الانسان زيد قتيبة؛ بإشراف د. محمد ناظم ؛ في يوم الاحد الموافق 13/9/2020؛ بحضور رئيس الفرع د. لقمان عثمان، وعدد من السادة تدريسي فرعي القانون العام وقانون حقوق الانسان؛ وطلبة الدراسات العليا.
تكونت لجنة السمنار من: أ.م.د. رقيب محمد ؛ رئيسا، وعضوية كل من؛ د. فارس محمد ، ود.حلا احمد .
وقد عرض الطالب مشروع بحثه من حيث اهمية البحث ومشكلاته والتي تمثلت بمدى التزام العراق بالاليات الوطنية التي جاءت بها اتفاقيات جنيف الاربع لعام 1949 والبروتوكوليين الملحقيين بها لعام 1977 وماذا يترتب على عدم الالتزام وماهي طبيعة هذه الاتفاقيات، حيث تنوعت الاليات الوطنية في هذه الاتفاقيات من حيث التشريع والموائمة والنشر وتدريب موظفيين مؤهلين وقادة عسكريين على قواعد القانون الدولي الانساني وتشكيل لجان وطنية وتسهيل مهمة عمل اللجنة الدولية للصليب الاحمر ، وقسم على اربعة مباحث تتناول موضوع البحث.
وقد ابدى السادة التدرسيين ملاحظاتهم العلمية على الموضوع..