2 يونيو، 2021

مناقشة -كلية الحقوق

ناقش فرع القانون الخاص في كلية الحقوق بجامعة الموصل رساله الماجستير عن التنظيم القانوني للشهادة الطبية وفق احكام القانون المدني /دراسة مقارنة يوم الاثنين 31 ايار 2021 حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية والاستاذ المساعد الدكتور اجياد ثامر نايف رئيس فرع القانون الخاص وعدد من تدريسيي الكلية .
تناولت الرساله التي تقدمت بها الطالبة اسماء امجد حسن في فرع القانون الخاص مهنة الطب باعتبار ان الطبيب عند ممارسته لمهنته يقوم بالعديد من الاعمال الطبية واهمها تحرير الشهادات الطبية التي تعد من اهم الوثائق الطبية التي تتطلب من الطبيب اتخاذ الحيطة والحذر عند تحريرها كونها تتعلق بحقوق طالب الشهادة .
تهدف الدراسة الى بيان ان القانون العراقي والقوانين المقارنة لم يعرفوا الشهادة الطبية يالتالي فقد تم وضع تعريف للشهادة الطبية (وثيقة يحررها الطبيب للشخص بعد اخذ تاريخه المرضي وفحصه وايجاد او تفسير وقائع ذات طابع طبي تخص الشخص المفحوص او طالبها غايتها اثبات واقعة طبية لطالب الشهادة كما أن انشاء الشهادة الطبية يتطلب توفر شروطا موضوعية واخرى شكلية) .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور اكرم محمود حسين وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد صديق محمد عبدالله والاستاذ المساعد الدكتور زياد خلف عليوي وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور تيماء محمود فوزي .