28 فبراير، 2023

بحث دبلوم عالي في فرع قانون حقوق الانسان عن-كلية الحقوق

بحث دبلوم عالي في فرع قانون حقوق الانسان عن أثر تفشي جائحة كورونا على حق الانسان في العمل/ دراسة في القانون الدولي للعمل ،،،

ناقش فرع قانون حقوق الانسان في كلية الحقوق بجامعة الموصل يوم الاثنين الموافق 27 شباط 2023 بحث دبلوم عالي عن أثر تفشي جائحة كورونا على حق الانسان في العمل/ دراسة في القانون الدولي للعمل ، حظر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .

تناول البحث الذي تقدمت به الطالبة زينة صالح حامد في فرع قانون حقوق الانسان الأمراض التي اصابت البشرية على مر التاريخ ومنها جائحة كورونا التي اثرت على حياة كل البشر ومنهم العامل التي تأثر من خلال توقف عمله ورزقه خلال فترة تفشي جائحة كورونا ومن الجدير بالذكر فإن التشريعات الوطنية والصكوك والاتفاقيات الدولية قد كفلت حق الانسان في العمل مع توفير حماية لهذا الحق .

يهدف البحث الى بيان ان جائحة كورونا ليست حالة من حالات الطوارئ بل هي أزمة اقتصادية اجتماعية انسانية تحولت بسرعة الى أزمة حقوق انسان دولية علاوة على الانهيار الاقتصادي للدول ما شكل عبء كبير على الدول التي تفشت فيها هذه الجائحة .

ترأس لجنة المناقشة الدكتورة علياء غازي طاهر وعضوية الدكتور فارس محمد حسين وعضوية واشراف الدكتورة سهى حميد سليم .