23 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في فرع القانون العام عن ضوابط سلطة القاضي الجنائي في تقدير العقوبة/دراسة مقارنة -كلية الحقوق

ناقش فرع القانون العام في كلية الحقوق بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن ضوابط سلطة القاضي الجنائي في تقدير العقوبة/دراسة مقارنة يوم الاحد الموافق 22 آب 2021 حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية والاستاذ المساعد الدكتور قيدار عبدالقادر صالح رئيس فرع القانون العام وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب هيثم ناظم احمد في فرع القانون العام تحديد العقوبة الملائمة لخطورة الجريمة وظروف مرتكبها والتي تعد من اهم جوانب السلطة التقديرية التي يمنحها المشرع للقاضي الجنائي كي يتحقق الغرض من العقاب بما يقيم العدالة في نهاية الامر .

تهدف الدراسة الى وضع تعريف للقاضي الجنائي بأنها مقدرة القاضي الجنائي على اختيار العقوبة الانسب وفقا لحديها الادنى والاعلى بالنص القانوني بحسب ظروف الجاني الشخصية وظروف ارتكاب الجريمة ، كما بينت الدراسة مسوغات منح السلطة التقديرية للقاضي ومراحل تطورها .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمد عباس حمودي وعضوية الدكتور طلال عبد حسين والدكتور عدي طلفاح محمد وعضوية واشراف الدكتور نوفل علي عبدالله .