27 فبراير، 2024

ندوة علمية

ندوة علمية عن الابتزاز الالكتروني المخل بالاخلاق،،،
برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وبحضور الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون العلمية والاستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون الادارية وعددا من اعضاء مجلس جامعة الموصل اضافة لشخصيات امنية وعلمية واكاديمية وباحثين وقانونيين وشيوخ عشائر وممثلين لمنظمات المجتمع المدني وطلبة وبالتعاون مع مؤسسة السلام المستدام فقد أقامت كليتنا يوم الثلاثاء الموافق ٢٠ شباط ٢٠٢٤ الندوة العلمية الموسومة الابتزاز الالكتروني المخل بالأخلاق والتي ابتدأت بكلمة للاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد كلية الحقوق رحب فيها بالحضور الكريم مثمنا دور جامعة الموصل في معالجة الظواهر المخلة بالمجتمع وسلامة افراده مشيرا الى دور كلية الحقوق ومنتسبيها في تقديم الحلول والدراسات القانونية التي تساهم في الحفاظ على الاستقرار المجتمعي متطرقا الى ظاهرة الابتزاز الالكتروني مبينا أسبابها واركانها وكيفية معالجتها مثمنا دور مؤسسة السلام في تعاونها مع كليتنا لإقامة هذا النشاط ، ثم القى الدكتور نينب لاماسو المدير التنفيذي لمؤسسة السلام المستدام كلمته التي اشاد فيها بدور جامعة الموصل وكلية الحقوق ودوائر ومؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني في إقامت هذه الندوة والمشاركة فيها متطرقا الى مراحل تأسيس مؤسسة السلام المستدام ودورها في بناء السلام اضافة لتقديمها للحلول والمعالجات المتعلقة بظاهرة الابتزاز الالكتروني مشيرا الى ضرورة تظافر الجهود الحكومية والرسمية والمجتمعية الرامية الى الحد من هذه الظاهرة ثم القى العميد عبدالله حسين محمد مدير الشرطة المجتمعية في محافظة نينوى كلمته التي بين فيها دور الشرطة المجتمعية في العمل على مكافحة ظاهرة الابتزاز مبينا اسبابها وآثارها والخطوات الواجب اتباعها للتعامل مع الشخص المبيتز مبينا ضرورة تبليغ الجهات الرسمية من قبل من يتعرض للابتزاز مع اهمية التوعية المجتمعية ثم القى السيد سرمد مبارك مدير برامج اقدم لمنظمة كور دايد في الشرق الاوسط كلمته التي بين فيها مدى خطورة الابتزاز الالكتروني جراء تعدد اسبابه وتنوع وسائله المتجددة والمستحدثة والمتغيرة مؤكدا على المسؤولية الجماعية في مواجهة هذه الظاهرة بإجراءات فعالة ثم القى ممثل جهاز الامن الوطني كلمته التي ثمن فيها جهود جامعتنا وكليتنا ومؤسسة السلام المستدام في اقامة هذه الندوة متطرقا الى اسباب الابتزاز الالكتروني وانواعه وآليات الوقاية منه مع تقديم احصائية بأعداد الشكاوى المقدمة من قبل المتعرضين للابتزاز الالكتروني مبينا مراحل وآليات التعامل القانوني مع هذه الظاهرة ، ثم انطلقت الجلسات العلمية التي تناولت محاور الندوة ( القانون الجنائي والقانون الخاص والجانب النفسي/ الاجتماعي والعيادة القانونية ) حيث ترأس الجلسة الاولى الاستاذ الدكتور خلف رمضان محمد والاستاذ المساعد الدكتور زياد عبدالوهاب عبدالله مقررا والتي شهدت تقديم عددا من الاوراق البحثية التي تناولت المواجهة الجنائية للابتزاز الجنسي الالكتروني وأثر الابتزاز المخل بالأخلاق في مسائل الاحوال الشخصية والمسؤولية المدنية المترتبة على جريمة الابتزاز المخل بالاخلاق ، ثم ابتدأت اعمال الجلسة الثانية برئاسة الاستاذ الدكتور رقيب محمد جاسم والاستاذ المساعد الدكتور محمد ناظم داؤد مقررا والتي شهدت تقديم عددا من الاوراق البحثية التي تناولت الاثار النفسية للابتزاز الالكتروني الجنسي والابتزاز الجنسي الالكتروني اسبابه وأثاره – دراسة اجتماعية تحليلية والحق بالامن الرقمي وظاهرة الابتزاز الالكتروني ودور العيادة القانونية في التوعية عن الابتزاز الجنسي الالكتروني ، ثم وجه الحضور من باحثين واكاديميين وتدريسيين ومهتمين بالشأن القانوني وممثلي منظمات المجتمع المدني العديد من الاسئلة والاستفسارات حول موضوع الندوة تمت الاجابة عليها تفصيليا من قبل القائمين عليها ثم تم قراءة التوصيات التي اكدت على اهمية اعتماد المشرع العراقي للابتزاز الالكتروني كجريمة مستقلة يعاقب عليها القانون مع تحديد شروطها واركانها مع وجوب تعويض المتضرر بموجب احكام القانون المدني كذلك ضرورة وضع آلية رقابية حكومية تساهم في الحد من هذه الجريمة كذلك اهمية التوعية المجتمعية والاسرية بأهمية الاستخدام السليم لوسائل التواصل الاجتماعي والتقنيات والبرامج الالكترونية ، ثم القى الاستاذ الدكتور خلف رمضان محمد معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية في كلية الحقوق كلمة وجه فيها عميق شكره وبالغ تقديره لكل من ساهم في انجاح هذه الندوة ممثلة بعمادة كلية الحقوق ومؤسسة السلام المستدام واللجنة التحضيرية ولجنة الاستقبال والحضور الكريم ، كما شهدت الندوة توزيع شهادات تقديرية للسادة الباحثين ورئيسي لجنتي التحضيرية والاستقبال اضافة لفريق كليتنا الذي رشح للمشاركة النهائية في مسابقة التحكيم التجاري ، وتأتي هذه الندوة ضمن سلسلة الانشطة العلمية والبحثية والثقافية لكليتنا خلال العام الدراسي الجاري ٢٠٢٣-٢٠٢٤ .
اسماء الباحثين وعناوين الاوراق البحثية:
أ.م.د.طلال عبدحسين
(المواجهة الجنائية للابتزاز الجنسي الالكتروني)
أ.م.د.طه صالح خلف
(أثر الابتزاز المخل بالأخلاق في مسائل الاحوال الشخصية)
أ.م.د.سحر حيال غانم
(المسؤولية المدنية المترتبة على جريمة الابتزاز المخل بالاخلاق)
أ.م.د.ياسر نظام مجيد
( الاثار النفسية للابتزاز الالكتروني الجنسي )
م.د.عماد اسماعيل
(الابتزاز الجنسي الالكتروني اسبابه واثاره / دراسة اجتماعية تحليلية )
أ.م.د.شيماء عبدالستار جبر