15 يوليو، 2026

اطروحة دكتوراه تناقش معوقات استدامة الأمن المائي في إطار القانون الدولي العام

شهدت كلية الحقوق في جامعة الموصل، يوم الثلاثاء الموافق 7/7/2026، مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة “معوقات استدامة الأمن المائي: دراسة في إطار أحكام القانون الدولي العام”، المقدمة من الطالب أحمد زكي حبيب الخطابي، بإشراف الأستاذ الدكتور أحمد طارق ياسين.
وسلطت الأطروحة الضوء على أبرز التحديات القانونية والسياسية والاقتصادية والبيئية والأمنية التي تعيق تحقيق استدامة الأمن المائي، مع بيان أثرها في فاعلية القواعد الدولية المنظمة للموارد المائية المشتركة، كما تناولت الآليات القانونية والمؤسسية الكفيلة بمعالجة هذه التحديات وتعزيز الإدارة المستدامة للمياه، متخذةً من حوضي دجلة والفرات نموذجًا تطبيقيًا.
وهدفت الدراسة إلى تحليل الإطار القانوني الدولي المنظم للموارد المائية المشتركة، وبيان أثر النزاعات المسلحة والتغيرات المناخية في تفاقم أزمات المياه، فضلًا عن تقديم مقترحات قانونية ومؤسسية تسهم في تحقيق إدارة عادلة ومستدامة للموارد المائية، بما يعزز حماية الحق في المياه للأجيال الحاضرة والمستقبلية.
وتألفت لجنة المناقشة من نخبة من أساتذة القانون العام برئاسة الأستاذ الدكتور محمد يونس يحيى الصائغ، وعضوية عدد من تدريسيي كلية الحقوق بجامعة الموصل وجامعة النور،
أ.د محمد يونس يحيى الصائغ. رئيساً
أ.م.د. محمد ناظم داؤد. عضواً.
أ.م.د سهى حميد سليم. عضواً
أ.م.د فارس احمد اسماعيل. عضواً
أ.م.د عدي محمد رضا. عضواً
أ.د احمد طارق ياسين. عضواً ومشرفا
تثمين جهود الأستاذ المساعد الدكتور فارس احمد إسماعيل
كلية الحقوق تقيم ورشة علمية لإرشاد طلبة الدراسات العليا في كتابة الرسائل والأطاريح الجامعية

مشاركة الخبر