28 أغسطس، 2024

أطروحة دكتوراه تناقش استخدام طريقة التسبيك السطحي لبعض أنواع السبائك المحسنة بطريقة الطلاء الانتشاري

ناقش قسم الفيزياء في كلية العلوم جامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” استخدام طريقة التسبيك السطحي لبعض أنواع السبائك المحسنة بطريقة الطلاء الانتشاري بوجود بعض الأكاسيد كحواجز حرارية ودراسة كفاءة السبائك الناتجَة في مقاومة التآكل ” يوم الاربعاء الموافق 28 من آب 2024 ، حضر جانباً منها السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم والسيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة الاستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم والسيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي المحترمة والسيد المعاون العلمي أ.م.د. محمد صبحي حميد والسيد رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور ( سمير محمود أحمد عبدالقادر ) وعدد من تدريسيي القسم  المحترمين.

بدأت الأطروحة التي ترأس لجنة مناقشتها السيد رئيس جامعة الكرخ للعلوم الأستاذ الدكتور ثامر عبدالأمير حسن محمد بقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق و غزة ( رحمهم الله ) .

وتناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب (محمد اسماعيل يوسف الجبوري) تعديل المكونات السطحية لسبيكتي الفولاذ (Steel-H25) والسبيكة المحسنة (Superalloy-733E) بطريقة هندسة الاسطح (التسبيك السطحي) التي هي احدى طرائق تقنية الطلاء الانتشاري بغية الحصول على سبائك جديدة ذات كفاءة عالية في مقاومة الظروف البيئية القاسية. وقد استعملنا في هذا البحث اختبار قاسي لهذه السبائك المنتجة وهو عملية التأكسد في درجات حرارة عالية وفي جو بخار خليط من كلوريد الصوديوم (NaCl) وكبريتات الصوديوم (Na2SO4) في درجة حرارة (9000C) ومن ثم مقارنتها مع السبيكة الأساسية (base alloy).

حيث اظهرت النتائج ان السبائك المنتجة بهذه الطريقة ذات كفاءة عالية جدا، وان الطلاء بالألمنيوم المنفرد (Single Aluminizing) هو من أفضل أنواع الطلاءات المستخدمة ثم يأتي من بعده الطلاءات بوجود الحواجز الحرارية النانوية (TBCs)، والتي اظهرت انها ذو كفاءة عالية ايضا في مقاومة التأكسد وقد وفرت حماية أفضل ولوقت اطول بالمقارنة مع السبيكة غير المطلية والسبيكة المطلية على التوالي،  و يعزى ذلك إلى تكون طبقة القشرة الأوكسيدية Al2O3 ذات الالتصاقية العالية، وكذلك الأطوار الغنية بالألمنيوم سواءا كانت أطوار الألمنيوم نيكل أو الألمنيوم الحديد.

كما أظهرت النتائج أنَّ سُمك الطلاء والوزن المكتسب للسبائك يخضعان لعلاقة القطع المكافئ مع الزمن.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ثامر عبدالأمير حسن محمد وعضوية كُلاً من الاستاذ الدكتور رعد أحمد رسول محمد و الاستاذ الدكتور يحيي عبدالكريم سلمان عبدالله و الاستاذ المساعد الدكتور عاصم أحمد عيسى محمد والأستاذ المساعد الدكتور عبدالخالق أيوب سليمان معروف و بعضوية وإشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمود أحمد حمود داؤود .

وقدّم السيد رئيس جامعة الموصل كتاب شكر إلى الأستاذ الدكتور ( ثامر عبدالامير حسن محمد ) ؛ لتجشمهِ عناء السفر و ترأسه لجنة المناقشة.

تمنياتنا لجميع أساتذتنا وطلبتنا دوام الموفقية والنجاح والتألق العلمي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأربعاء 28 آب 2024