29 يوليو، 2024

أطروحة دكتوراه تناقش التقييم الجيوكيميائي والبيئي للقاطع الصناعي في منطقة القيارة شمالي العراق

ناقش قسم علوم الأرض في كلية العلوم بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” التقييم الجيوكيميائي والبيئي للقاطع الصناعي في منطقة القيارة شمالي العراق ” صباح يوم الإثنين الموافق 29 تموز 2024 ، حضرت جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) والسادة معاونا العميد للشؤون العلمية والإدارية ، والسيد رئيس القسم وعددا من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا في القسم .

هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( إبراهيم رشيد بدي حسن  ) إلى إجراء تقييم جيوكيميائي وبيئي متمثل بالفحوصات الكيميائية لمعرفة مدى تأثير مصادر التلوث الصناعية الناتجة عن العمليات النفطية والمصادر الطبيعية كالعيون الكبريتية و التسربات القيرية فضلاً عن العمليات البشرية والعسكرية.

تضمنت الدراسة إجراء فحوصات كيميائية للعناصر الرئيسة والثقيلة و المحتوى الهيدروكربوني النفطي فضلاً عن المحتوى المعدني لمكونات البيئة الثلاثة (تربة ونبات ومياه) فضلاً عن النضوحات القيرية والنفط في منطقة الدراسة ، حيث تم إجراء تقييم بيئي لتلوث منطقة الدراسة طبقاً للمعايير العالمية وحساب مستويات التلوث والمخاطر الصحية قصيرة الامد وطويلة الامد والامراض المحتملة الناتجة عن الثلوث .

كما تم تصنيف مياه منطقة الدراسة السطحية (نهر دجلة) والجوفية وبيان مدى صلاحيتها للاستخدامات المختلفة .

بينت الدراسة تأثير التلوث بالعناصر الثقيلة على ترب ونبات ومياه منطقة الدراسة ، مما يؤدي الى تاثيرات محتملة لأمراض خطيرة على المدى البعيد وأن المياه الجوفية للمنطقة ذات صلاحية إستخدام محدودة الى غير صالحة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ( علي إسماعيل عبدالله) وعضوية كُل من الأستاذ الدكتور ( ستار جبار رشيج ) والأستاذ المساعد الدكتورة ( سحر عبد قاسم ) والأستاذ المساعد الدكتور ( سالم حامد حسين ) والأستاذ المساعد الدكتور ( محمد شيت محمد رمزي ) وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور ( عاهد يونس عبدالله ) والأستاذ الدكتور ( فوزي مردان عمر ) .

قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الدكتور ستار جبار رشيج من جامعة البصرة ؛ لتجشمه عناء السفر وحضور المناقشة .

تمنياتنا لجميع تدريسيي وطلبة كليتنا الحبيبة دوام الموفقية والإزدهار والعطاء .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الإثنين 29 تموز 2024