12 سبتمبر، 2024

أطروحة دكتوراه تناقش ” تأثير استئصال أحد الكليتين في بعض المتغيرات الفسلجية والكيموحيوية للأرانب

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة: ” تأثير استئصال أحد الكليتين في بعض المتغيرات الفسلجية والكيموحيوية للأرانب” يوم الخميس 12 أيلول 2024، حضر جانبًا منها السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم الطائي المحترمة والسادة معاوني العميد للشؤون العلمية والادارية ورئيس القسم وعدد من تدريسي القسم المحترمين.

تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (غزوة خليل علي ابراهيم) في قسم علوم الحياة اجراء عمليات جراحية لاستئصال الكلية اليسرى لذكور الارانب البالغة من النوع النيوزلندي الأبيض ودراسة تأثير ذلك على بعض مكونات الدم ووظائف الكلية وبعض الكهارل والهرمونات الكلوية اضافة الى تأثيرها على المتغيرات الشكلية للكلية المتبقية.

تطرقت الدراسة الى اجراء عمليات جراحية  مفتوحة لغرض استئصال الكلية اليسرى وقياس بعض المتغيرات الدموية كالعدد الكلي لكريات الدم الحمر، العدد الكلي لخلايا الدم البيض، تركيز الهيموكلوبين و P.C.V.% كما شملت الدراسة وظائف الكلية كاليوريا، حامض اليوريك والكرياتنين وبعض الكهارل مثل مثل البوتاسيوم، الكلور، الصوديوم، المغنيسيوم والكالسيوم بالاضافة الى عدد من الهرمونات الكلوية مثل هرمون الأنجيوتنسين II، هرمون الايرثروبيوتين، هرمون الببتيد الأُذيني المدر للصوديوم وفيتامين D3  وكذلك دراسة بعض التغيرات المظهرية كوزن، طول، عرض، سمك وحجم الكلية اليمنى المتبقية في مجاميع الاستئصال مقارنة مع الكلية اليمنى في مجموعة السيطرة.

هدفت الدراسة إلى تقييم تأثير استئصال الكلية من جانب واحد في بعض الجوانب الفسلجية والكيموحيوية والمظهرية لذكور الأرانب النيوزلندية البيض البالغة.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور منيف عبد مصطفى سليمان وعضوية كل من الاستاذ الدكتور موسى جاسم محمد حسين، والاستاذ المساعد الدكتور وعد صبري شاهر حسين، والاستاذ المساعد الدكتورة نجاح صبحي نايف خطاب، والاستاذ المساعد الدكتور عبد الناصر ذنون محمود علي، وباشراف و عضوية الاستاذ الدكتورة منتهى محمود داؤد ذنون.

قدمت السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم المحترمة كتاب شكر وتقدير الى الاستاذ الدكتور موسى جاسم محمد حسين من جامعة تكريت لتجشمه عناء السفر ومشاركته في عضوية مناقشة الطالبة.

تمنياتنا لجميع تدريسينا وطلبتنا الموفقية والنجاح والتألق الدائم.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 12 أيلول 2024