22 يوليو، 2024

أطروحة دكتوراه تناقش تصميم وتصنيع التراكيب n-i-p/n-p للخلية الكهروضوئية ذات الأغشية الرقيقة

ناقش قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تصميم وتصنيع التراكيب n-i-p/n-p للخلية الكهروضوئية ذات الأغشية الرقيقة ” صباح يوم الأحد الموافق 21 تموز 2024 ، حضرت جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، والسادة رئيس القسم وعدد من تدريسي الكلية المحترمين.

تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب (جنكيز مصطفى آل عباس) عدة دراسات لأداء نبائط أغشية أشباه الموصلات، حيث أستخدمت فيها أغشية شبه الموصلات والتي تم تحضيرها بطريقة الترسيب بالرش الكيميائي وعلى نوعين: الأول (CdSe-n)، والثاني (CuS-p)، وبعد المعايرة الحرارية للترسيب كانت أفضل درجة حرارة للترسيب عند (100 C°)، ومن هذه الأغشية تم تحضير عدة نبائط ذات خصائص ضوئية وهي :

• الوصلة (pn) على السليكون (p-Si/n-CdSe) عند سمك غشاء (400 nm)، فكانت خصائص الدايود والخلية الضوئية الأفضل وبكفاءة تحويل(4.55%).
  • الدايود (PIN) من التركيب (p-Si/SiO2/n-CdSe) حيث حقق كفاءة تحويل (4.28%).
  • دايود شوتكي بترسيب (CdSe) على الفضة مرة وعلى الذهب مرة أخرى وعند الظروف العملية أعلاه أيضاً، حيث تم الحصول على عامل المثالية قريب من(~1).
  • تم تحضير التركيب (PPN) من (p-Si/p-CuS/n-CdSe) من كلا النوعين من الأغشية المحضرة وبالظروف المعتمدة وأعطت كفاءة تحويل (1.05%).
  • ثم حضر التركيب (PNPN) من (p-Si/n-CdSe/p-CuS/n-CdSe) فأعطت الخلية الضوئية كفاءة (1.03%).

التراكيب أعلاه يمكن أن تعمل لوحدها ومجتمعة كخلية كهروضوئية مع بعض التعديلات الممكنة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (مازن أحمد عبد غزال) وعضوية كُلاً من الأستاذ المساعد الدكتور (نوفل يوسف جميل) من جامعة النور، والأستاذ المساعد الدكتور (عبدالخالق أيوب سليمان) والأستاذ مساعد الدكتور (ياسر حسين محمد) والأستاذ المساعد الدكتور (غزوان غازي علي)، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور (ليث محمد سعدون).

وقدمت السيدة العميد كتاب شُكرٍ وتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتور (نوفل يوسف جميل) من جامعة النور لمشاركته في لجنة المناقشة.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الاثنين 22 تموز 2024