3 مايو، 2023

أطروحة دكتوراه تناقش تقدير بعض المركبات الدوائية باستخدام الطرائق الطيفية الكهربائية

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تقدير بعض المركبات الدوائية باستخدام الطرائق الطيفية الكهربائية المختلفة وكروماتوغرافيا السائل عال الأداء ” يوم الأربعاء الموافق 3 أيار 2023.

حضر جانباً منها السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و السيد نائب محافظ نينوى الفني الأستاذ حسن ذنون العلاف و السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و السيد عميد كلية الزراعة والغابات الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف و السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتورة ضحى بشير عبد الله ، و معاوني كليتنا للشؤون العلمية و الادارية و السيد رئيس القسم و عدد من تدريسي وطلبة الجامعة.

تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة ( إخلاص ذنون سليم العلاف ) من فرع الكيمياء التحليلية / الفيزياوية تقدير مزيج من الكارفيديلول والهيدروكلوروثيازيد باستخدام طريقة كروماتوغرافيا السائل عالِ الأداء للطور العكوس (RP-HPLC).

أظهرت النتائج دقة و توافقية و حساسية عالية للطرائق المستخدمة في الدراسة ، فضلاً عن اعطاء نتائج جيدة عند تطبيقها على المستحضرات الدوائية من شركات مختلفة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور مؤيد قاسم ياسين محمد من كلية آشور الجامعة بغداد ، وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة الهام سعد الله صالح محمد و الأستاذ المساعد الدكتور عمار عبد الستار إبراهيم يحيى والأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد عمر صائغ والأستاذ المساعد الدكتورة آلاء محمد طيب حسين محمد ، وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان خضر والأستاذ الدكتور عامر ذنون عبد الرحمن أحمد.

الف مبارك

شعبة الإعلام والعلاقات العامة