12 أكتوبر، 2021

أطروحة دكتوراه تناقش صخور المصدر و جيوكيميائية تكويني ساركلو وكراجينة – شمال العراق

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق 12 أكتوبر 2021 أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تقييم صخور المصدر والجيوكيمياء العضوية لتكوين ساركلو ” الجوراسي الأوسط ” ، وتكوين كراجينه ” الترياسي العلوي ” في آبار مختارة شمال العراق ” حضرت السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي والسيدين معاوني العميد جزءا منها .وتعد هذه الأطروحة هي الدراسة الأولى من نوعها في مجال إختصاص الجيوكيمياء العضوية في كلية العلوم وقسم علوم الأرض في جامعة الموصل.هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( أروى محمد سعيد عبد النايف ) الى تقييم الصخور المصدرية والمكونات العضوية في الصخور لتكويني ساركلو وكراجينة في شمال العراق بإستخدام طرق تحليل غير تقليدية ودقيقة وحديثة للتنبؤ بالتكاوين النفطية وطبيعة المواد العضوية الموجودة في صخور هذه التكاوين .ترأس لجنة المناقشة أ.د. علي إسماعيل عبدالله و عضوية كل من أ.د. فرج حبيب طوبيا من كلية العلوم / جامعة صلاح الدين و أ.م.د. قتيبة توفيق سلطان و أ.م.د. سحر عبد قاسم و أ.م.د. فرهاد أحمد محمد من كلية العلوم / جامعة صلاح الدين ، و عضوية و إشراف كل من أ.م.د. عاهد يونس عبدالله و أ.م.د. فوزي مردان عمر من الكلية التقنية / الجامعة التقنية الشمالية / كركوك .حيث سلم الدكتور محمد صبحي الجادر معاون العميد للشؤون العلمية نيابة عن السيدة عميد كلية العلوم كتب شكر وتقدير إلى السادة أعضاء لجنة المناقشة الذين تجشموا عناء السفر وحضور المناقشة.