19 مارس، 2021

أطروحة دكتوراه في قسم الكيمياء تناقش استخدام الفا خلات المثيل في تحضير بعض مشتقات الكوينازولين-4

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة” استخدام الفا[(4-اوكسوكوينازولين-2-يل)ثايو]خلات المثيل في تحضير بعض مشتقات الكوينازولين-4 (Η3 )-أون “يوم الخميس –الموافق 18 آذار 2021 حضرت جانباً منها الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي عميد الكلية و السادة معاوني العميد العلمي الأستاذ المساعد دكتور محمد والدكتور عمر عادل ، و عدداً من تدريسيي الكلية .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (هبة أمين إبراهيم ذنون العلاف ) تحضير الأستر المثيلي (H1) لحامض الأنثرانليك، ومن ثم تحضير N-الفا كلورواسيتايل انثرانيلات المثيل (H2). واستخدم المركب (H2) لتحضير المركب الفا-](4-اوكسوكوينازولين-2-يل)ثايو[ خلات المثيل (H3) والذي يعد المصدر الرئيسي لتحضير العديد من مشتقات الكوينازولين والكوينازولين-4-أون . تم تشخيص هذه المركبات من خلال الخصائص الفيزيائية والبيانات الطيفية لأطياف الأشعة تحت الحمراء والرنين النووي المغناطيسي البروتوني ( (1H NMR)(13C NMR) (GC Mass) ) .استنتجت الدراسة الى امكانية استخدام مركب الفا-(4-اوكسوكوينازولين-2-يل)ثايو خلات المثيل كحجر اساس في تحضير العديد من المركبات سواءً الحلقية المتجانسة منها او المفتوحة السلسلة وانه من الممكن تحضير هذه المركبات بطرق سهلة وبنسبة ناتج جيدة .ترأس لجنة المناقشة ( أ.د. فارس ذنون حامد العباچي / كلية الصيدلة /جامعة الموصل ) و عضوية كل من السادة ( أ.د. أياد سعدي حميد علي/ كلية العلوم /جامعة تكريت ) و (أ.م.د. أحلام محمد نوري يحيى/ كلية العلوم /جامعة دهوك ) و (أ.م.د. مؤيد سالم نوري الجوادي/ كلية العلوم /جامعة الموصل ) و (أ.م.د. سالم جاسم محمد صالح / كلية العلوم /جامعة الموصل ) و بإشراف و عضوية (أ.م.د.محمد احمد عبد الرزاق العراقي / كلية العلوم /جامعة الموصل ) .قدمت السيدة العميد المحترمة كتاب شكر وتقدير الى الممتحنان الخارجيان الأستاذ الدكتور أياد سعدي حميد علي من جامعة تكريت و الأستاذ المساعد الدكتورة أحلام محمد نوري يحيى من جامعة دهوك لتكبدهما عناء السفر و مشاركتهما في مناقشة الطالبة.