2 سبتمبر، 2020

أطروحة دكتوراه في قسم الكيمياء تناقش تحضير بعض مشتقات الكوينازولين ذات الفعالية البليولوجية المتوقعة

بحضور السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي و إشراف الدكتور محمد أحمد العراقي جرت يوم الثلاثاء الموافق 2020/9/1 مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة رند أرشد من قسم الكيمياء و الموسومة ” ” . تضمنت الأطروحة تحضير عدد من مشتقات مركب الكوينازولين-4(3H)-أون . الذي أستخدم بصفته مادة أساسية لتشييد مركبات أولية أخرى . و من ثم تحضير العديد من المشتقات عبر العديد من المحاور :1- تحضير الأستر الذي أعتبر بادئة لتحضير مشتق الهيدرازيد و مشتق الكومارين و المركب الحامضي بعملية الصوبنة و مشتق الثايوسيمي كاربازايد و مركبات الإيميدازولين .2- تحضير المشتق الأستيليني الذي حضرت منه قواعد مانخ بتفاعله مع الأمينات الثانوية و البارافورمالديهليد و تحضير مركب 1و2-داي ثايول-3- ثايون ، و مركبات الـ3,2,1-ترايازول من خلال مفاعلته مع مجموعة من الكيلات الأزيد .3- تحضير الكوينازولين–4 ثايول بتفاعله مع خماسي كبريتيد الفسفور و قد أستخدم في تحضير مركبات الـ4- الكيل ثايوكوينازولين بتفاعله مع هاليدات الألكيل .4- تحضير مركبات 3-الكيل كوينازولين-4- (3H) أون بتفاعله مع هاليدات الألكيل .5- تحضير مشتق الأسيتون بتفاعله مع الكلورو أسيتون و الذي حضر منه مشتق الثايوسيمي كاربازون بتفاعله مع الثايوسيمي كاربازايد ، كما حضرت منه لجالكونات من خلال مفاعلته مع عدد من الألديهايدات الأروماتية ، و قد كان لهذه الجالكونات دور في تحضير العديد من المركبات الحلقية غير المتجانسة مثلاً بتفاعلها مع اليوريا لتحضير مركبات البيريميدين-2-(1H) أون ، و مع الثايويوريا تعطي مركبات البيريميدين-2(1H)-ثايون ، و بتفاعلها مع هيدروكلوريك الهيدروكسيل أمين لتحضير مركبات الأوكسازولين ، و مع الهيدرازين المائي لتحضير مركبات البايرازولين و مع أسيتو خلات الأثيل أعطى معوضات كاربوكسيلات الأثيل . أما مركب الهيدرازايد فقد أعتبر حجر الأساس لتحضير عدد كبير من المركبات سواءً الحلقية المتجانسة منها أو المفتوحة السلسلة عبر تفاعله مع مركبات كيميائية مختلفة ، فقد أعطى معوضات 4،3،1-أوكسادايازول من مفاعلته مع معوضات كلوريدات الحوامض ثم حولقتها باستخدام أوكسي كلوريد الفوسفور، كما أعطى معوض البايرازولين-5-أون ، و معوض 5,3-ثنائي مثيل بايرازول و مشتق الثايوسيمي كاربازيد , و مشتق -4،3،1-أوكسادايازول ، و معوضات الثايادايازولات ، و معوضات 4،3،1-ترايازول-2-ثايول، و معوضات الترايازول -2-أول ، كما أدخل تفاعل التكثيف لتحضير الهيدرازونات التي أعطت مركبات الثايادايازول ومركبات الـ 3- كلورو ازيتيدين-2- أون .نستنتج من ذلك أن المركبات أعلاه حضرت بطرق سهلة و بنسبة ناتج جيدة و قد شخصت من خلال الخصائص الفيزيائية و البيانات الطيفية لأطياف الأشعة تحت الحمراء و الرنين النووي المغناطيسي البروتوني (1H NMR) و (13C NMR ) لبعضها و كانت تراكيبها متطابقة مع ما هو منشور لمركبات مشابهة لها . و من المؤمل إستخدام هذه المركبات المحضرة في دراسات مستقبلية تطبيقية كدراسة التأثير البايولوجي لها أو في التأثير على الخلايا السرطانية أو استخدامها بصفة أدوية للالتهابات غير الستيرويدية .