17 مارس، 2021

أطروحة دكتوراه  في قسم علوم الأرض  تناقش  السجيل الأسود والطبقات الحمراء

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 17 آذار ٢٠٢١ أطروحة الدكتوراه للطالب صفوان فتحي حميد والموسومة (( دراسة السجيل الأسود والطبقات الحمراء لتكوين كولينيري والأحداث البيئية المرافقة لمقاطع مختارة شمال شرقي العراق )) ، حضرتها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي والمساعد الإداري الدكتور عمر عادل شريف ، وعدداً من أساتذة جامعة الموصل ذات العلاقة .تضمنت الأطروحة دراسة لتكوين كولنيري في مقاطع مختلفة في اربيل والسليمانية حيث أكدت الدراسة على حدوث الترسيب في بيئة مفتقدة للاوكسجين وذات انتاجية عالية ضمن الظروف المناخية القاحلة والحارة والتي كانت متطابقة مع احداث فقدان الوكسجين المحطية Ocanic Anoxic Event-2 )2) قبل (93.9ma) كما واكدت الدراسة على ان الحافة الجنوبية لمحيط التيثس الجديد والتي تمثل الحافة الشمالية الشرقية للطبق العربي كانت واقعة تحت تاثير نظام التيارات الصاعدة من خلال الادلة الرسوبية والجيوكيائيةتألفت لجنة المناقشة من السادة :-١ – أ.د. علي محمود أسعد سورداشي / كلية العلوم/ جامعة صلاح الدين/ رئيساً .٢ – أ.م.د. قتيبة توفيق سلطان/ مركز بحوث السدود والموارد المائية/ جامعة الموصل / عضواً .٣- أ.م.د. عباس رشيد علي محمد / كلية العلوم / جامعة كركوك / عضواً .٤- أ. م. د. رافع إبراهيم عبدالله / كلية العلوم / جامعة الموصل/عضواً.٥ – أ.م.د. زيد عبدالوهاب ملك / كلية العلوم / جامعة الموصل /عضواً.٦ – أ.د. علي إسماعيل عبدالله الجبوري / كلية العلوم /جامعة الموصل /عضواً ومشرفاً.و قدمت السيدة العميد كتاب شكر وتقدير إلى الدكتور علي محمود سورداشي والدكتور عباس رشيد علي لتحملهما عناء السفر و حضورهما المناقشة .