4 يناير، 2025

إنجـازٌ يُذكرُ لكُليَّـةِ العلــوم، لأوَّل مرَّةٍ في جامعةِ الموصلِ

سعيَّـاً منّـا على التقـدم الدائـم، ولضمـان الحفاظِ على موارِدنـا الطبيعيِّـة من أجلِ تحقـيقِ التنميةِ المستدامةِ لتحسينِ الحياةِ للأجيالِ القادمةِ، تمَّـت زراعةُ وإنتاجُ فطرِ المشروم في كلية العلوم – قسم علوم الحياة.

برعايةٍ كريمةٍ من لدُن السيد رئيسِ جامعةِ الموصلِ الأستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي المحترم ودعم وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور هيام عادل إبراهيم الطائي المحترمة ، تحقيقـاً للتنمِيَـة المستدامة من خلال توفيرِ الأمـنِ الغذائي لضمان استـدامةِ التقدم الاقتصـادي، أُنشِـأ مشروعُ زراعةِ الفطرياتِ القابلةِ للأكـل Mushroom 🍄 🍄  في قسم علوم الحياة حيث تَضَمَّن تنميةَ الفطرِ Agaricus bisporus الذي ينتمي إلى عائلة Agaricaceae ويعد من أكثر أنواع الفطريات استهلاكًا في العالم. ويَتميزُ بشعبيتهِ الكبيرة في الطهي نظرًا لطعمهِ اللذيذ وقيمتِـهِ الغذائِيَّـة العاليةِ ولقلَّـةِ السعرات الحرارية فيهِ ولكونِـه مصدر غنـي بالبروتينات والفيتامينات والمعـادِن ولِاحتوائِـه على مضـادات أكسدة وكذلك يُعَـدُّ مصـدرًا جيدًا للألياف ومُعـزِّزاً للجهاز المناعي. وله دورٌ كبيـرٌ في الطب التقليدي كعلاجٍ لبعـض المشكلات الصحِّيَّــة.

وقـد تم إعدادُ المزرعة وتَوفيرُ المتطلباتِ ومُتابعةُ النُمُـو من قِبل كُلٍّ مِـن الأُستاذ الدكتور هيام عـادِل إبراهيـم والأستاذ المساعد الدكتور هديل احمد العامري والأستاذ الدكتور أمجد عبد الهادي محمد والأستاذ الدكتور ريان مازن فيصـل.

وتَضَمَّـن المشروعُ عِـدَّة مراحِـل هي، على التوالـي:

1- مرحلةُ تحضيرِ الكومبوست وتلقيحِ البذور عليه.

2-  مرحلة التخميرِ.

3- مرحلة الانتشارِ.

4- مرحلة التغطيةِ.

5- مرحلة الصدمةِ.

6- مرحلة قطفِ المحصولِ.

تمنياتنا لكليتنا الحبيبة و جامعتنا الموقرة بالمزيد من الإبداع والتألق

شعبة الإعلام و الاتصال الحكومي

السبت 4  كانون الثاني 2025

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر