15 أغسطس، 2021

اختتام أعمال الدورة التدريبية في قسم الكيمياء

اختتمت مساء يوم الخميس الموافق 12 آب 2021 أعمال الدورة التدريبية الإلكترونية التي أقامها قسم الكيمياء برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و إشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و الموسومة ” الكيمياء الخضراء ” القاها كلاً من ( أ.م.د. هناء شكر محمود ) و ( م.د. رنا عبدالمالك قبع ) .تناولت الدورة تعريف بالكيمياء الخضراء وتطبيقاتها والمبادئ الاثني عشر التي تقوم عليها ، كما قدمت الدورة تصنيف للمركبات الخطرة و الأقل خطراً وطرائق تصميم لتفاعلات كيميائية آمنه على صحة الإنسان والكائنات الأخرى وعلى سلامة البيئة و ذلك من خلال استخدام مذيبات آمنه والتقنين من الكواشف العضوية واعادة تدوير المخلفات ، كذلك تم تصنيف تقنيات التحليل والفصل والتقدير وتوضيح أيّها أكثر أمناً وأقل خطراً.شهدت الورشة حضوراً واسعاً من أكاديمي جامعة الموصل والجامعات العراقية فضلاً عن المؤسسة الصحية وطلبة الجامعة ، كما رافقها حدوث حوار نقاشي مستفيض .