15 فبراير، 2026
استخلاص الحمض النووي وتطبيقاته التشخيصية محور ورشة علمية في كلية العلوم

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي المحترم، وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة، ومتابعة السيد رئيس قسم علوم الحياة الأستاذ الدكتور أمجد عبد الهادي محمد المحترم، وضمن نشاطات التعليم المستمر، أقام قسم علوم الحياة يوم الخميس الموافق 12 شباط 2026 ورشة عمل علمية بعنوان ” استخلاص الـDNA من مصادر مختلفة وتطبيقاته في التشخيص الجزيئي ” .
تناولت الورشة الأسس العلمية لتركيب الحمض النووي (DNA) وطرائق استخلاصه من مصادر متعددة، منها الدم والأنسجة والبكتيريا والنباتات والعينات البيئية، مع بيان التحديات المرتبطة باختلاف نوع العينة وأهم طرائق الاستخلاص، سواء العضوية باستخدام الفينول والكلوروفورم أو الطرائق التجارية المعتمدة على الكِتّات الجاهزة، وميزات كل منها في التطبيقات البحثية والتشخيصية.
كما سلطت الورشة الضوء على أبرز تطبيقات الحمض النووي في مجال التشخيص الجزيئي، مثل الكشف عن الميكروبات باستخدام تقنية (PCR)، وتشخيص الأمراض الوراثية، والكشف عن جينات مقاومة المضادات الحيوية، فضلًا عن تطبيقات تحليل الجينوم في الدراسات الطبية والبيئية، بما يسهم في تعزيز دقة التشخيص وسرعته.
وأكد المشاركون أهمية تعزيز التدريب العملي للباحثين والطلبة، وتحديث المختبرات بالتقنيات الحديثة، وتوسيع التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والمراكز الصحية لدعم التشخيص المبكر وتحسين جودة البحث العلمي.
وتنسجم الورشة مع أهداف التنمية المستدامة، ولاسيما الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه) بدعم التشخيص المبكر والدقيق، والهدف الرابع (التعليم الجيد) من خلال تعزيز التعليم المستمر وبناء القدرات العلمية، والهدف التاسع (الصناعة والابتكار) عبر توظيف التقنيات الحديثة في التشخيص الجزيئي، فضلًا عن الهدف السابع عشر (عقد الشراكات) بتشجيع التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والقطاع الصحي.
قدّم الورشة المدرس الدكتور محمد عبد الرزاق إبراهيم القطان، والمدرس الدكتور محمد عبد الغني محمد، والمدرس الدكتور محمد مهدي صالح، بحضور نخبة من أساتذة الجامعة والمهتمين.
تمنياتنا لكوادرنا العلمية دوام الموفقية والعطاء، واستمرار العطاء العلمي بما يخدم المجتمع ويعزز مسيرة البحث العلمي في الجامعة.
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي
الاحد 15 شباط 2026






