28 يناير، 2018

اصدار كتاب جديد لتدريسي من قسم الكيمياء في كلية العلوم عن الاجهاد التأكسدي

صدر كتاب جديد من تأليف الدكتور لؤي عبد علي الهلالي من قسم الكيمياء في كلية العلوم بعنوان " الاجهاد التأكسدي في الصحة والمرض" وهو من اصدار عام 2017 ، الاردناذ تضمن هذا الكتاب فصولا اربع ، ففي الفصل الاول تم فيه معرفة ما هو الاجهاد التأكسدي (الكرب التأكسدي) داخل جسم الكائن الحي وكيف يحدث وما هي المؤشرات والدلائل على حدوثه، اما الفصل الثاني فقد اهتم بالأمراض الشائعة وغيرها ومعرفتها التي شملت تعريفها وأعراضها وصفاتها ومن ثم علاقتها بالأكسدة ومضادات الاكسدة، اذ شمل هذا الفصل على ثلاثة عشر مرضاً. بعد ذلك تم التطرق الى الحالات التأكسدية غير المرضية المختلفة في الفصل الثالث من خلال وصفها ومن ثم علاقة الاكسدة بها والتي شملت تسعة حالات (الشيخوخة التمارين الرياضية والسمنة والتدخين والكحول والتلوث بالمعادن والصيام والإجهاد التأكسدي لحديثي الولادة ) وكما تم التركيز على اكثر النباتات الحاوية على مضادات الاكسدة في الفصل الرابع من الكتاب والذي شمل ستة وعشرون نباتاً.اذ يعد هذا الكتاب الاول من نوعه عربياً وعالمياً الذي يتضمن جميع تلك المواضيع بأسلوب مبسط وجيد يسهل فيه على القارئ والطالب والباحث لفهم حالة الإجهاد التأكسدي في الصحة والمرض. وكذلك فأن هذا الكتاب خلاصة العديد من الدراسات والابحاث التابعة للمؤلف وكذلك الابحاث المحلية والعالمية خاصة الحديثة منها . ويأمل المؤلف أن يكون هذا الكتاب عوناً لجميع العامة لفهم الأكسدة ومضادات الأكسدة في الحالات المرضية والطبيعية المختلفة، فضلا عن مساعد جيد لطلبة الدراسات الأولية والعليا والباحثين في حقل الكيمياء الحياتية السريرية.