2 مايو، 2023

اطروحة دكتوراه تناقش التصنيع الحيوي للدقائق النانوية لأوكسيد النحاس من نبات الكركم

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم / جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة

(Biosynthesis of Copper Oxide Nanoparticles From Turmeric Plant and its Effect on Aflatoxins-Producing Fungi Which Isolated From The Food Materials)

يوم الثلاثاء الموافق 2 أيار 2023.

حضرت جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ومعاونيها للشؤون العلمية و الادارية والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي وطلبة الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( إيمان علاء الدين رمضان زبير اللاوند ) / فرع علم النبات عدد من المحاور منها عزل الفطريات المصاحبة لبعض أنواع المكسرات والفواكه المجففة في الأسواق المحلية لمدينتي الموصل وتشخيصها مجهرياً وجزيئياً ومن ثم تحديد قدرة أنواع الفطر Aspergillus على انتاج السم الفطري Aflatoxin B1 وتقدير كمياته بتقانتيELISA وHPLC ومن ثم التصنيع الحيوي للدقائق النانوية لأوكسيد النحاس باستخدام مستخلص نبات الكركمين وتأثيرهما على نمو الفطريات وعلى تعبير الجين المسؤول عن انتاج السم الفطري.

أظهرت النتائج تلوث جميع العينات بانواع الفطر Aspergillus وأكثرها تردداً هو النوع A. Flavus، وان جميعها كانت منتجة للسم الفطري Aflatoxin B1. كما تكمنت الدراسة من التشخيص الجزيئي للفطريات المعزولة ومن ثم تسجيل سبعة سلالات ولأول مرة في بنك الجينات ضمن المركز الوطني لمعلومات التقانات الحيوية (NCBI). كما تم تصنيع الدقائق النانوية لأوكسيد النحاس بالطريقة البايولوجية وتشخيصها بالطرق الحديثة ومن ثم أبدت عند اضافتها الى وسط نمو الفطريات A. flavus و A. niger تاثيراً واضحاً على تثبيط نموها.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور مثنى جاسم محمد خلف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة فاتن نوري ملا عبد حسين والأستاذ المساعد الدكتورة ورقاء سعيد قاسم والأستاذ المساعد الدكتور محمد إبراهيم خليل إبراهيم والأستاذ المساعد الدكتور رمضان يوسف محمد يوسف وبإشراف وعضوية الأستاذ المتمرس الدكتور نديم أحمد رمضان حساني و الأستاذ الدكتور أمجد عبد الهادي محمد علي.

الف مبارك

شعبة الإعلام والعلاقات العامة