12 سبتمبر، 2021

اطروحة دكتوراه تناقش الطفيليات الفموية وتأثيرها على المتغيرات الفسلجية والكيميوحيوية في الإنسان

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأحد الموافق 12 أيلول 2021 أطروحة الدكتوراه الموسومة ” التحري عن الطفيليات الفموية وتأثيرها على المتغيرات الفسلجية والكيميوحيوية في الإنسان ” ، حضر جانباً منها المساعد العلمي لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور منير سالم طه البدراني و السيدة عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي والسادة معاوني العميد ورئيس القسم وعدد من تدريسي الكلية.تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (بان نزار محمد علي النعيمي) من قسم علوم الحياة التحري عن وجود الطفيليات الفموية لدى الأشخاص المصابين بأمراض اللثة واستنبات الطفيليات الفموية على أوساط زرعية خاصة لكل طفيلي وكذلك الكشف عن الطفيليات باستخدام تقنية PCR واجراء عدد من الفحوصات الكيموحيوية ومعرفة التغيرات التي تحدث وارتباطها بالإصابة بطفيلي الاميبا اللثوية والمشعرة الفموية. نتائج الدراسة :- أظهرت ان نسبة الاصابة الكلية بطفيلي الاميبا اللثوية 79.71 ,% توزعت بين الأشخاص المصابين بأمراض اللثة بنسبة 41.77 % اما في الاشخاص الاصحاء فكانت النسبة 50.%، كشف تحليل الحمض النووي المستخلص من gingivalis Entamoeba لكل من الاشخاص المصابين والاصحاء باستخدام الجين 18rDNA عن قواعد نيتروجينية بحجم600 pb لكل من المرضى والاصحاء.ترأس لجنة المناقشة أ.د. صالح محمد رحيم العبيدي من كلية العلوم / جامعة كركوك وعضوية كل من أ.م.د. بثينة حاتم السبعاوي و أ.م.د. سيناء عبدالله علي و أ.م. د. وعد صبري شاهر و أ.م.د. عبير عباس العطار من الكلية التقنية الصحية و الطبية / جامعة كركوك و بإشراف وعضوية كل من أ.د. أحلام فتحي الطائي و أ.م.د. منتهى محمود القطان .قدّم السيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة كتاب شكر و تقدير من كلية العلوم للأستاذ الدكتور صالح محمد رحيم و للأستاذ المساعد الدكتورة عبير عباس العطار من جامعة كركوك ؛ لتكبدهما عناء السفر و حضور المناقشة .