26 أغسطس، 2024

اطروحة دكتوراه تناقش تصميم وتصنيع 1 / 4 متر مطياف تصويري مسيطر عليه بالكومبيوتر واستخدامه في دراسة طيف رامان

ناقش قسم الفيزياء في كلية العلوم جامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة: “تصميم وتصنيع 1 / 4 متر مطياف تصويري مسيطر عليه بالكومبيوتر واستخدامه في دراسة طيف رامان” صباح يوم الأثنين الموافق 26 من آب 2024، حضر جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي المحترمة والسادة المعاون العلمي والمعاون الاداري ورئيس قسم الفيزياء الاستاذ مساعد الدكتور سمير محمود احمد عبدالقادر وعدد من تدريسيي القسم المحترمين.

تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب (حمزة محمد حامد الدليمي) تصميم مطياف محلي بطول بؤري (261) ملم وبمواصفات خاصة لاستخدامه في تطبيقات واسعة في مجالات التحليل الطيفي. تم تصميم المطياف باستخدام برنامج (ZEMAX) المتخصص في هذا المجال، وتم تطوير تصميمه على مراحل: مرحلة التصميم البصري، ثم مرحلة التصميم الميكانيكي. تم تصميم جهاز المطياف على أساس تصميم تشيرني- تيرنر، واستخدمت ثلاث مرايا، الأولى مرآة مسطحة عاكسة. أما المرآة الثانية فهي كروية وتسمى بالمرآة المجمعة. تقوم بتجميع الأشعة المنعكسة من المرآة المستوية باتجاه المحزز. والثالثة هي مرآة بيضوية تحتوي على قطرين مختلفين وتسمى مرآة التركيز. تقوم بتركيز الأشعة بعد تحليلها وإسقاطها على كاشف CCD. جهاز الكاشف من شركة Andorللتقنيات. تمت إضافة محرك خطوي (stepper motor) ويتم التحكم فيه بواسطة شريحة الاردوينو (Arduino) عن طريق الكمبيوتر للتحكم في حركة المحزز يسارًا ويمينًا. تمت معايرة جهاز المطياف باستخدام أطياف ضوء الزئبق والنيون ذات الأطوال الموجية المعروفة. تم اختبار مقياس الطيف (S261mm) في تطبيقات التحليل الطيفي لرامان حيث تم استخدام ليزر He-Ne لإثارة العينة قيد الدراسة. تم إنتاج أطياف رامان لبعض المواد وكان الطيف مطابقاً للمراجع والمصادر العالمية.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور قيس ذنون نجم عبدالله الجواري وعضوية كُلاً من الاستاذ الدكتور مازن احمد عبد غزال، الاستاذ مساعد الدكتور عبدالخالق ايوب سليمان معروف، والاستاذ مساعد الدكتور محمد محمود يونس وبأشراف وعضوية كُلاً من الأستاذ مساعد الدكتور ياسر عبدالجواد عبدالله عبدالجواد والعالم الفيزيائي الاقدم الدكتور رائد احمد نوري ابراهيم.

وقدمت السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، كتاب شكرٍ وتقدير للأستاذ الدكتور ( قيس ذنون نجم عبدالله الجواري ) من كلية الهندسة – جامعة نينوى لمشاركته في لجنة المناقشة.

تمنياتنا لجميع اساتذتنا وطلبتنا دوام الموفقية والنجاح والتألق العلمي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأثنين 26 آب 2024