30 يونيو، 2022

اطروحة دكتوراه تناقش تطوير طرائق طيفية لتقدير بعض من المركبات الدوائية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل صباح يوم الخميس 30 حزيران 2022 أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تطوير طرائق طيفية لتقدير بعض من المركبات الدوائية بشكلها النقي وفي مستحضراتها الصيدلانية ” حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم و السادة معاوني العميد وعدداً من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا .هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( ربيع محمد علي البجاري ) من قسم الكيمياء / تخصص الكيمياء التحليلية الى التقدير الطيفي لبعض من المركبات الدوائية والتي اشتملت على الميتوكلوبراميد هيدروكلوريد والكلونازيبام والسيفدينير وبشكلهم النقي وفي مستحضراتهم الصيدلانية .إذ تم تقدير كميات مايكروغرامية من ميتوكلوبراميد هيدروكلوريد بطريقة تعتمد على ازوتة مجموعة الامين الاروماتي الاولي للميتوكلوبراميد ومن ثم مفاعلته مع كاشف الاقتران 7,1- ثنائي هيدروكسي نفثالين وبوجود الوسط القاعدي و تقدير ميتوكلوبراميد هيدروكلوريد عن طريق تفاعل الاقتران التأكسدي للميتوكلوبراميد مع 5,2- ثنائي هيدروكسي حامض البنزويك وباستخدام بيريودات البوتاسيوم كعامل مؤكسد في الوسط المائي.كما تم تقدير ميتوكلوبراميد هيدروكلويد طيفيا بطريقة مقترحة تعتمد على التفاعل التكثيفي بين الميتوكلوبراميد هيدروكلوريد وكاشف الالدهايد 2- هيدروكسي – 1- نفثالديهايد وبوجود حامض الكبريتيك المركز و الكلونازيبام طيفيا بطريقة تعتمد على تفاعل مجموعة الامين الثانوي للكلونازيبام مع الكاشف 2,1- نفثوكوينون -4-سلفونات الصوديوم بوصفه كاشف كروموجيني وبوجود وسط قاعدي من هيدروكسيد الصوديوم .و أخيراً تم حساب الكلونازيبام من خلال مفاعلته مع كاشف الاليزارين الأحمر S في الوسط المائي وعبر تفاعل نقل البروتون وليتكون ناتج ملون له اعلى امتصاص عند الطول الموجي 528 نانوميتر، كما اشتملت الدراسة على تطوير طريقة غير مباشرة لتقدير السيفدينير طيفيا في الوسط المائي.ترأس لجنة المناقشة أ.د. نبيل عادل فخري رشيد وعضوية كلا من أ.د. خلف فارس عطية علوان وأ.م.د. هناء شكر محمود وأ.م.د. داؤود حبو محمد حبو وأ.م.د. لمياء عدنان نجيب وبإشراف وعضوية أ.د. نبيل صبيح عثمان .قدمت السيدة العميد كتاب شكر وتقدير للأستاذ الدكتور نبيل عادل فخري من كلية التربية / جامعة صلاح الدين و للأستاذ الدكتور خلف فارس عطية علوان من كلية التربية / جامعة سامراء ؛ لتكبدهما عناء السفر وامتناناً لهما لحضور المناقشة .