14 ديسمبر، 2023

اطروحة دكتوراه تناقش تقدير بعض المركبات الدوائية باستخدام طرائق طيفية مختلفة

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل  اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تقدير بعض المركبات الدوائية باستخدام طرائق طيفية مختلفة ” يوم الخميس الموافق 14 كانون الأول 2023 حضر جانبا منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم وعدداً من تدريسي الكلية.

تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب ( أوس مسير نجرس خليل ) التقدير الطيفي لبعض المركبات الدوائية (  الليزونوبريل ثنائي الهيدرات ، الاملوديبين ، الميسالازين ، الدوبامين هيدروكلوريد ) في شكلها النقي وفي مستحضراتها الصيدلانية باستخدام طرائق تقدير مختلفة .

هدفت الاطروحة الى إيجاد طرائق تقدير طيفية لتلك المركبات تمتاز بالدقة والتوافقية و الحساسية الجيدة، حيث نجحت الطرائق المقترحة في الحصول على الأهداف المرصودة وذلك من خلال مقارنتها من طرائق قياسية معتمدة في دستور الادوية البريطاني بالإضافة الى مقارنتها مع طرائق تقدير سابقة لتلك المركبات الدوائية .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سالم علي محمد صالح وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة ثائرة إدريس يونس يوسف و الأستاذ المساعد الدكتورة هناء شكر محمود أحمد و الأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد عمر ضايع والأستاذ الدكتور صبحي محسن جار الله عيسى وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتور معاذ عبدالله نجم عبدالله .

قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتورة ثائرة إدريس يوسف من المعهد التقني الموصل / الجامعة التقنية الشمالية ؛ لمشاركتها في مناقشة الطالب .