28 فبراير، 2024

اطروحة دكتوراه تناقش جزيئية وفسلجية المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة جزيئية وفسيولوجية للمرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم في مدينة الموصل” يوم الأربعاء الموافق 28 شباط 2024، حضر جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي حميد والسيد رئيس القسم وعدداً من تدريسي الكلية.

تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الطالبة ( أسيل عصام جمال الدين النوري ) دراسة بعض الهرمونات والانزيمات المرتبطة بارتفاع ضغط الدم ودراسة الجينات المشفرة لها ودراسة بعض المتغيرات الكيموحيوية المرتبطة بها.

هدفت الأطروحة إلى دراسة تركيز ثلاث هرمونات وهي الهرمون المضاد للإبالة وهرمون القلب والهرمون البولي والانزيم المحول للانجيوتنسين ودراسة عدد النسخ المتضاعفة للجينات المشفرة لهذه الهرمونات وكذلك دراسة بعض المتغيرات الكيموحيوية المرتبطة بارتفاع ضغط الدم.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أويس موفق حامد وعضوية كُل من الأستاذ الدكتور عمار محمود أحمد والأستاذ المساعد الدكتور سعد غانم صالح والأستاذ المساعد الدكتورة عبير عطا الله عايد والأستاذ المساعد الدكتور ثائر محمد حسن وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة سراب داؤود سليمان.

قدمت السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم كتاب شكر وتقدير الى الاستاذ المساعد الدكتور سعد غانم صالح من كلية الحدباء الجامعة ؛ لمشاركته في لجنة مناقشة الطالبة .

تمنياتنا لجميع الطلبة دوام الموفقية والنجاح

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي