12 نوفمبر، 2023

اطروحة دكتوراه تناقش دراسة الاطلاق المنتظم لبعض ادوية الامراض المزمنة

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة الاطلاق المنتظم لبعض ادوية الامراض المزمنة بإستخدام انظمة هيدروجيل متراكبة ” يوم الأحد الموافق 12 تشرين الثاني 2023 ، حضر جانبا منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسادة معاوني العميد وعدداً من تدريسي الكلية .

تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الطالبة ( آمنة فاروق صنع الله عبدالله العمري ) تحضير وتشخيص انظمة هيدروجيلات بوليمرية مختلفة وبأحجام وأشكال مايكروية دقيقة متشابكة ذات درجات انتفاخ عالية وسعات تحميل كبيرة, تتكون من بوليميرات طبيعية ذات طبيعة بايولوجية ملائمة لا تثير دفاعات الجسم .

وقد حملت بأدوية الامراض المزمنة لغرض اطلاقها بفترات زمنية مناسبة داخل جسم المريض وبجرعات منتظمة الكميات .

هدفت الاطروحة الى تحميل الدقائق المايكروية المتشابكة من الهيدروجيلات بعدد من أدوية الأمراض المزمنة ثم دراسة الاطلاق المنتظم للأدوية المحملة وبجرعات منظمه لفترات زمنية طويلة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبدالرحمن باسل فاضل أمين وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة لبنى عبدالعزيز صالح سليم و الأستاذ المساعد الدكتورة صبا زكي محمود خضر و الأستاذ المساعد الدكتورة هدى عبدالرزاق يونس محمود والأستاذ المساعد الدكتور رغيد يوسف غزال يوسف وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتور فوزي حبيب جبرائيل ابراهيم .

قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتورة هدى عبدالرزاق يونس من الكلية التقنية الهندسية / الجامعة التقنية الشمالية – الموصل ؛ لمشاركتها في مناقشة الطالبة .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأحد 12 تشرين الثاني 2023