4 مارس، 2022

اطروحة دكتوراه تناقش دراسة كيموحيوية ومناعية لمرضى حساسية القمح

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 3 آذار 2022 اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة كيموحيوية ومناعية لمرضى حساسية القمح ” ، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم عميد الكلية والأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبد الله عميد كلية التربية للبنات والسادة معاوني العميد العلمي والإداري لكلية العلوم والسادة معاوني العميد العلمي والإداري لكلية التربية للبنات والسيد رئيس القسم الأستاذ المساعد الدكتور رائد سالم الصفار وعدداً من تدريسي الكلية .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( فاطمة حكمت محمود شيت ) من قسم علوم الحياة / فرع الحيوان ، التحري عن حالة الكرب التأكسدي والحالة اللالتهابية وتلف الكبد والتحري الجزيئي عن الجينات المسؤولة عن الإصابة بالداء الجوفي حيث توصلت الدراسة الى ارتفاع فعالية الانزيم النسجي الناقل للكلوتامين tTG-IgA الذي يعد المفتاح التشخيصي لهذا الداء وارتفاع في تراكيز السايتوكينات الالتهابات مما يشير إلى حدوث حالة التهابية لدى المرضى .كما بينت الدراسة ارتفاع في فعالية انزيمات الكبد في مصل الدم بسبب الضرر الذي يصيب الكبد لدى المرضى المصابين بالداء الجوفي . وتوصلت الدراسة ايضاً إلى انخفاض في تراكيز الفيتامينات في مصل دم المرضى المصابين بسبب سوء امتصاص المغذيات الناجم عن تلف البطانة المعوية .هدفت الدراسة الى :

• دراسة المتغيرات المناعية في مصل دم المرضى المصابين بالداء الجوفي .
  • تقدير تركيز المالون ثنائي الديهايد بوصفة احد النواتج النهائية لعملية الأكسدة الفوقية للدهن .تقدير تركيز المحتوى الكلي لمضادات الأكسدة و تقدير فعالية انزيم الكلوتاثون ترانسفرييز بوصفه مضاد اكسدة انزيمي .
  • دراسة وظائف الكبد من خلال تقدير فعالية الانزيمات الناقلة لمجاميع الأمين و فعالية انزيم الفوسفاتييز القاعدي .
  • تقدير تركيز فيتامين سيانوكوبالامين B12 و هرمون كول كالسيفيرول او فيتامين D3
  • التحري الجزيئي عن الجينات المسؤولة عن الإصابة بالداء الجوفي التي تعد احد الطرق التشخيصية للإصابة بهذا الداء.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة أديبة يونس شريف حمو النعمان وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة فدوى خالد توفيق طه اغا و الاستاذ الدكتور زيد محمد مبارك عباس المهداوي والاستاذ الدكتور فراس شوقي عبد الرزاق الجبوري والاستاذ المساعد الدكتورة هدى يونس قاسم علي العطار و بإشراف وعضوية الاستاذ الدكتورة منى حسين علي جانكير .قدمت السيدة عميد كلية العلوم كتاب شكر للأستاذ الدكتور زيد محمد مبارك المهداوي وللأستاذ الدكتور فراس شوقي الجبوري من جامعة تكريت لتكبدهما عناء السفر لمناقشة الطالبة .