13 أكتوبر، 2024

اطروحة دكتوراه تناقش عزل طفيليات المايكروسبوريديا من مصادر مختلفة

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” عزل طفيليات المايكروسبوريديا من مصادر مختلفة ” يوم الأحد الموافق 13 تشرين الأول 2024 ، حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة و السادة معاوني العميد و السيد رئيس القسم وعدداً من تدريسي الكلية المحترمين.

تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الطالبة (نرمين طارق فاضل علي) تشخيص الأبواغ الدقيقة بالطرق المجهرية التقليدية وبالطرق الجزيئية الحديثة في الانسان (البراز والادرار) وفي البيئة (الماء والتربة) .

تطرقت الدراسة الى طرق جمع العينات ومعاملتها ومن ثم تشخيصها مجهرياً وجزئياً وانشاء أشجار التطور وقد هدفت الدراسة لتشخيص هذه الطفيليات الممرضة من البيئة والانسان وتحديد وسائل انتقال هذا الطفيلي الى الانسان من البيئة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة سندس نذير حميد عبدالوهاب وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة منال حمادي حسن بكر والأستاذ الدكتور أويس موفق حامد محمد و الأستاذ الدكتورة إنتصار غانم عبدالوهاب ذنون و الأستاذ الدكتورة بشرى حسن سعيد حسن وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة سيناء عبدالله علي ابراهيم والأستاذ المساعد الدكتور عمر هاشم شيت محمد .

قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتور عمر هاشم شيت محمد من كلية الطب البيطري / جامعة الموصل ؛ لمشاركته في مناقشة الطالبة .

متمنين لتدريسيي وطلبة كليتنا دوام الموفقية والنجاح والتميز العلمي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأحد 13 تشرين الأول 2024