25 مايو، 2022

اطروحة دكتوراه تناقش عزل وتشخيص بعض أجناس الحزازيات

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 25 أيار 2022 اطروحة الدكتوراه الموسومة ” عزل وتشخيص بعض أجناس الحزازيات المتواجدة في مقاطعة العمادية ودراسة فعاليتها الحيوية تجاه الفطريات ” حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم والسيد المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي وعدداً من تدريسيي القسم .تناولت الدراسة التي تقدم بها ( الطالب ساهر متي عبودي أبلحد نوشي ) من قسم علوم الحياة / فرع النبات ثلاثة محاور:المحور الأول : هو عزل وتشخيص الانواع الحزازية المتواجدة من المرتفعات الجبلية لمقاطعة العمادية .المحور الثاني : تم فيه عزل أنواع من الجنس Candida هي C. albicans و C. tropicals و C. krusei وبنسب مئوية مختلفة .المحور الثالث : تناول دراسة الفعالية الحيوية للمستخلصات الحزازية المائية والكحولية تجاه انوع الخميرة Candida من خلال قياس منطقة التثبيط وأبدت المستخلصات الكحولية فعالية تثبيطية عالية تجاه نمو الخمائر أعلى من فعالية المضاد الفطري .هدفت الدراسة إلى :1- جمع الحزازيات العراقية وتصنيفها وفقاً للمفاتيح التصنيفية الحديثة وخاصة المفاتيح التصنيفية البريطانية.2- تحليل التركيب الكيميائي لمستخلصات الحزازيات القائمة الأربعة قيد الدراسة ( Barbula unguiculata , Bryum gemmiparum , Grimmia pulvinata , Homalothecium sericeum ) باستخدام تقنيتي GC/MS و LC-TOF-MS3- عزل الخمائر الفطرية التابعة Candida spp سريرياً من ثلاثة مناطق إصابة في جسم الإنسان وهي الالتهابات الجلدية واصابات تجويف الفم واللسان والالتهابات المهبلية .4- فحص فعالية المستخلصات الحزازية تجاه الـ Candida spp لأنواع الخمائر الخمسة قيد الدراسة ( C. albicans و C. glabrata و C. Krusei و C. parapsilosis و C. Tropicalis) في ضوء اجراء اختبارات الحساسية الحيوية للـ Candida spp5- اجراء الاختبارات الجزيئية الخاصة بوظائف المايتوكوندريا ومن ضمنها تقنية q-PCR للـ albicans C. وتقنية التصبغ اللوني لتحديد نشاط المايتوكوندريا والمعروفة بصبغات الـ trackers Mito لجميع الخمائر المدروسة والمعاملة بالمستخلصات الحزازية قيد الدراسةوتعد الدراسة أولى الدراسات في العراق التي مزجت بين تصنيف النباتات اللازهرية (الحزازيات) واستخدام مستخلصات الحزازيات تجاه الخمائر والاحياء المجهرية بصورة عامة وكذلك أولى الدراسات التي استخدمت تقنية التصبغ اللوني المعروفة بـ Mito tracker باستخدام المستخلصات الحزازية تجاه الخمائر في العالم.ترأس لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور عبد الكريم سليمان حسن السيدان وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة آسيا عبد الحميد محمد سعد الله والأستاذ المساعد الدكتورة نهال عزت جمعة كامل الطائي والأستاذ المساعد الدكتورة هديل أحمد خلف محمود العامري والاستاذ المساعد الدكتورة جنان قاسم خورشيد رضا الترجمان وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة مها أكرم محمد علي الرجبو والاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الغفور أحمد يونس القطان .قدمت السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم كتاب شكر إلى الأستاذ المساعد الدكتورة آسيا عبد الحميد محمد سعد الله /كلية العلوم/جامعة دهوك لتحملها عناء السفر ولجهودها في مناقشة الطالب وكتاب شكر للأستاذ مساعد الدكتورة جنان خورشيد من الجامعة التقنية الشمالية لجهودها في مناقشة الطالب.