18 يوليو، 2022

اطروحة دكتوراه تناقش قدرة بعض أنواع الفطر Penicillium على تحسين مركبات الأيض الثانوي

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل صباح يوم الأثنين الموافق 18 تموز 2022 أطروحة الدكتوراه الموسومة ” قدرة بعض أنواع الفطر Penicillium على تحسين مركبات الأيض الثانوي لإنتاج المضادات الحيوية ” حضر جانباً منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه و السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم إضافة إلى السادة معاوني العميد والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدداً من تدريسي وطلبة القسم.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد يحيى علي علاوي ) من قسم علوم الحياة التحري عن عزلة محلية من فطر Penicillium lanosocoeruleum ثم تعريض تلك العزلة إلى عدة عوامل مطفرة لغرض تحسين إنتاج مركبات الأيض الثانوي للفطر المتمثلة بثلاث مركبات مهمة بايولوجياً( Griseofulvin, Viridicatumtoxin and tryptoquialanine )وسعت الدراسة الحالية لتحقيق الأهداف التالية :1- عزل الفطر Penicillium lanosocoeruleum لأول مرة من حبوب الحنطة.2- تسجيل عزلة محلية جديدة من الفطر penicillium lanosocoeruleum في البنك العالمي للتقنيات الحيوية ( NCBI).3- أختبار الفعالية التثبيطية لمركبات الأيض الثانوي ( Secondary metabolites ) لفطر P.lanosocoeruleum ضد مجموعة من الأحياء المجهرية الممرضة.٤- استخدم طرق بيالوجية وكيميائية للكشف عن المضاد الفطري ال Griseofulvin المنتج من قبل الفطر P. lanosocoeruleum٥- زيادة تركيز المضاد الفطري Griseofulvin عند تعريض الفطر للأشعة الفوق البنفسجية (UV) والذي استخدم كعامل مطفر رافقت تلك الزيادة زيادة الفعالية التثبيطية تجاه الفطر Microsporum canis.6- زيادة الفعالية التثبيطية للفطر P. lanosocoeruleum بعد معاملة الفطر بالمادة الكيميائية methylnitronitrosoguanidine(MNG) عند تركيز ٠.٥ مايكروكرام / مل بسبب زيادة تركيز المضاد الحيوي Tryptoquialanine المنتجة من قبل الفطر.7- استخدمت تقنية (RAPD) لمعرفة مدى التباين الوراثي الحاصل للفطر P.lanosocoeruleum بعد كل عملية تطفير أدت إلى زيادة تركيز المضادات الحيوية.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور هادي علوان محمد شكير و بعضوية كلاً من : أ.د. شمال يونس عبد الهادي محمد و أ.م.د. افستا محمد علي يونس وأ.م.د. فاتن نوري عبد حسين ملا عبد ، أ.م.د. مها أكرم محمد علي أحمد الرجبو و بإشراف وعضوية أ.م.د. ورقاء سعيد قاسم محمد الطائي.قدمت السيدة العميد كتاب شكر وتقدير إلى كل من أ.د. هادي علوان محمد شكير من كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كركوك و أ.م.د. افستا محمد علي يونس من كلية العلوم / مركز الأبحاث العلمية / جامعة دهوك ؛ لتحملهما عناء السفر وجهودهما المبذولة في مناقشة الطالب.