23 نوفمبر، 2025

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تبحث في دور إنزيم Sirtuin 3 لدى مرضى باركنسون

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم / جامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة:

“Evaluation Of Sirtuin 3 And Tyrosine Hydroxylase And Their Association With Certain Biochemical Parameters In The Serum Of Parkinson Disease Patients And Studying The Effect of Some Natural Isolated Products”

والمقدمة من الطالب خالد محمد خضر عباس، وذلك يوم الأحد الموافق 23 / 11 / 2025، بحضور السيد المعاون الإداري الأستاذ المساعد الدكتور عمر عادل شريف، وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

وتركّز الأطروحة على دراسة الدور الحيوي لإنزيم Sirtuin 3 لدى مرضى باركنسون من خلال تحليل مستويات الإنزيم وجملة من المؤشرات الحيوية المرتبطة بالمرض. وشملت الدراسة 180 مشاركًا من الذكور والإناث، نصفهم مصابون بالباركنسون، حيث تم قياس مستويات مجموعة واسعة من المؤشرات مثل: تايروسين هايدروكسيليز، الدوبامين، ألفا سينوكلين، تاو بروتين، بيتا أميلويد، العوامل الالتهابية TNF-α وIL-6، الحديد، الزنك، المغنيسيوم، النحاس، المالوندايالديهايد، والكلوتاثايون، إلى جانب فحوصات الإلكتروليات وحامض اليوريك.

وأظهرت نتائج الدراسة انخفاضًا واضحًا في مستويات Sirtuin 3، تايروسين هايدروكسيليز، الدوبامين، والكلوتاثايون لدى المرضى، مقابل ارتفاع معنوي في ألفا سينوكلين، تاو بروتين، بيتا أميلويد، TNF-α، IL-6، الحديد، الزنك، النحاس، والمالوندايالديهايد، في حين لم تُسجّل فروق ذات دلالة في مستويات الإلكتروليات وحامض اليوريك. كما أشارت النتائج إلى ارتفاع مستويات تاو بروتين والحديد لدى الذكور مقارنة بالإناث، فيما كانت الفئة العمرية من 71 إلى 85 عامًا الأكثر تأثرًا وتغيرًا في المؤشرات، مما يدل على ارتباطها بدرجة تطور الأمراض العصبية التنكسية.

كما تضمنت الأطروحة عزل وتنقية إنزيم Sirtuin 3 من مصل المرضى والأصحاء، حيث أظهرت النتائج اختلافًا في الوزن الجزيئي، إذ بلغ 62.5 KD لدى المرضى مقارنة بـ 65.1 KD لدى الأصحاء. وتم أيضًا تحليل التعبير الجيني للإنزيم باستخدام تقنية Real-Time PCR، وأظهرت النتائج انخفاضًا شديدًا في التعبير الجيني لـ Sirtuin 3 لدى مرضى باركنسون، مما يعزّز فرضية دوره الوقائي في مواجهة الإجهاد التأكسدي واعتلال الميتوكوندريا.

تألّفت لجنة المناقشة من:

الأستاذ الدكتور نادية أحمد صالح محمد (رئيسًا)،

الأستاذ الدكتور زهراء محمد علي حمودات (عضوًا)،

الأستاذ الدكتور لمى عبد المنعم بكر الدباغ (عضوًا)،

الأستاذ المساعد الدكتور محمد فاضل حميد (عضوًا)،

الأستاذ المساعد الدكتور صفاء عبد العزيز طه (عضوًا)،

وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور محمد بحري حسن.

وفي ختام المناقشة، قدّم السيد المعاون الإداري ونيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم، كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ الدكتور نادية أحمد صالح محمد من كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة تكريت، تثمينًا لجهودها العلمية ومشاركتها الفاعلة في المناقشة.

تمنياتنا لطلبتنا الأعزاء دوام الموفقية والنجاح.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الاحد 23 تشرين الثاني 2025

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر