8 مايو، 2021

التطبيقات الفيزيائية في تشخيص وعلاج الغدة الدرقية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و باشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي أقام قسم الفيزياء الحياتية دورة عن الطرق الفيزيائية المستخدمة في تشخيص وعلاج الغدة الدرقية القاها كل من ( م.د. قصي خطاب عمر ) و ( م.م. شيماء طلال عطا لله ) و لمدة ثلاثة أيام اعتباراً من يوم الأربعاء 5 آيار .تناولت الدورة موضوع استخدام اليود 131 I المشع في تشخيص الإصابة أثناء الالتهابات أو فرط النشاط و من ثم حدوث السرطان . أيضاً استخدام الليزر في استئصال الغدة الدرقية كما تطرقت الدورة الى استخدام التشخيص بالموجات فوق الصوتية فضلاً عن الرنين المغناطيس والفحص البدني و اختبارات الدم لإيجاد مستويات هرمون الثيروكسينT3 وT4 و نسبة الهرمون المنبه للغدة الدرقية .حضر الدورة رئيس قسم الفيزياء الحياتية أ.م.د. مروان زهير الياس و كوكبة من تدريسي الكلية و جامعة الموصل فضلاً عن الجامعات العراقية الأخرى .